Даниил Харченко

Рейтинг ELO

В мире спорта много разных систем оценивания, которые формируют представление об уровне противников — одиночных игроков или команд. Тема нашего обзора — рейтинг ELO.

Рейтинг ELO

Когда возникла система ELO

Система изобретена полвека назад шахматистом из Венгрии по фамилии Ело. Другие считают, что алгоритм предложил российский гроссмейстер С. С. Зефиров в 1939 году. Изначально ELO применяли в шахматах, но позже задействовали и в других видах: теннисе, хоккее, баскетболе и футболе.

Для чего нужен рейтинг

ELO формирует представление о потенциале игрока либо команды. Рейтинг рассчитывается на базе итогов предыдущих выступлений игроков. Показатели увеличиваются, если сторона побеждает, и наоборот. В расчетах уделяется внимание уровню соперника. Если слабый противник играет с высокорейтинговым, то при победе аутсайдер набирает больше очков. Если же фаворит играет с аутсайдером, то показатели не увеличатся.

Пример расчета

Рассмотрим конкретный пример. На скриншоте представлен клубный рейтинг ELO. 

1

Клубный рейтинг ELO

Первое место за мюнхенской «Баварией» с 2030 баллами. Следующее место принадлежит «Ливерпулю», количество очков — 1985. Предположим, что соперники играют между собой. У противника вычтут 5% очков при поражении — стандартный критерий. «Бавария» получит 2030 х 0,05 = 101,5 очков при победе, а «Ливерпуль» — 99,25 очков, если выиграет.

Сумма баллов единая для обеих сторон, и потому если очки прибавляются победителю, то из рейтинга проигравшего вычитаются. Если «Бавария» выиграет, то 101,5 баллов вычтут из копилки «Ливерпуля», который после этого составит 1985 – 101,5 = 1883,5.

При ничьей каждая из команд получит баллы, которые рассчитываются следующим образом:

(101,5 + 99,25) / 2 = 151,1.

Как использовать рейтинг ELO в ставках на спорт

Бетторы применяют ELO в составлении прогнозов на фаворитов встречи. Подобный подход мало чем отличается от слепой ставки на сильную команду. Рейтинг корректнее, чем ФИФА, но на дистанции подобные ставки могут оставить беттора в минусе. Лучше сравнивать показатели системы с котировками. Ставка валуйна, если расхождения существенны. Тем более теперь, когда матчи проводятся без зрителей, и фактор домашнего поля уже не так важен, как уровень подготовки команды.

Заключение

ELO в ставках — не панацея, а способ оценки, который систематизирует информацию о преимуществе противников, тем более, если речь идет о еврокубковых противостояниях. Полагаться на алгоритм ELO не стоит, ведь это только инструмент беттора, но не стратегия.
 

Как делать ставки?

Сетевое издание «Евроставка» (Учредитель - ООО «Евроставка»).
Главный редактор - Хлесткин Д.М.
Свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ № ФС 77 - 79344. Выдано Роскомнадзором 09 октября 2020 года.

©2021 Eurostavka
Designed by  Flatstudio