«Не будем спонсировать игроков из Северной Америки»: Терюшков о прекращении финансирования «Химок»

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков в интервью Eurostavka заявил, что правительство региона не планирует выделять бюджетные средства на поддержку БК «Химки», который на текущий момент принял решение сняться со следующего сезона Единой Лиги ВТБ.

«Не будем спонсировать игроков из Северной Америки»: Терюшков о прекращении финансирования «Химок»

«Баскетбольный клуб «Химки», который играет в Лиге ВТБ, является коммерческим. Бюджетных средств там нет, и мы, как Московская область, никакого отношения к ним не имеем. В связи с этим у нас есть приоритет развивать детский юношеский спорт. 

У нас есть свой клуб, который выступает в Суперлиге. Это «Химки-Подмосковье». Также у нас есть клуб, выступающий в молодежной лиге, который составлен из воспитанников училища. В этих двух клубах выступают воспитанники подмосковного баскетбола. Это наша разветвленная сеть спортивных школ, училищ олимпийского резерва. И, соответственно, на вершине пирамиды клуб, команда мастеров. 

Мы в следующем сезоне будем играть клубом «Химки-Подмосковье» в Суперлиге. Они будут базироваться и выступать в баскетбольном центре, там же, где и играли «Химки». Но спонсировать, искать большое количество денег и вкладывать их в игроков Северной Америки и Европы мы не будем. Если бы в «Химках» были наши воспитанники, то это была бы другая история. Однако в большей степени игроки «Химок» не обладают отечественными паспортами. 

Мы знаем клуб, мы за них болели, но пришла пора завершать эту историю. Как я понимаю, инвесторы уже приняли решение не продолжать финансирование. Для нас приоритет — это доморощенные спортсмены. А доморощенных спортсменов надо готовить все больше и больше. Для этого надо давать площадки для выступления. Как раз «Химки-Подмосковье» и наша юношеская команда именно такими площадками и являются, где могут быть подготовлены будущие кадры для сборной страны», — заявил Терюшков.

Баскетбольный клуб «Химки» основан в 1997 году. Команда выступала в Единой Лиге ВТБ с момента её основания в 2008 году. 

В сезоне-2020/21 «Химки» выбыли из плей-офф на стадии четвертьфинала, проиграв БК «Локомотив-Кубань». В регулярном чемпионате Евролиги команда заняла последнее место в турнирной таблице.

logo
Получи бонус19 500Р
ЗАБРАТЬ БОНУС
BK icon
Читайте также
Все новости