«Львы Теранги», «Слоны нации» и не слишком боевитые «Воины». Прозвища африканских сборных

В Камеруне проходит 33-й розыгрыш Кубка африканских наций. На Черном континенте прозвище является важной идентификационной составляющей национальной команды, поскольку сборные там принято называть согласно алиасу. Eurostavka разбирается с этим вопросом.

«Львы Теранги», «Слоны нации» и не слишком боевитые «Воины». Прозвища африканских сборных
Photo by Cameron Spencer/Getty Images

Часть I. «Неукротимые львы», «Синие акулы» и прочие «Жеребцы». Прозвища африканских сборных  

Группа B

Сборная команда Сенегала выступает под узнаваемым никнеймом «Львы Теранги». Лев — один из символов Сенегала, его благородный геральдический лик присутствует на гербе страны. Но так как лев в принципе олицетворяет собой множество африканских государств, то в случае Сенегала пришлось конкретизировать: Теранга — это неофициальное название страны. 

Сенегальский (западноафриканский) лев — животное, находящееся под угрозой исчезновения. В самом Сенегале их осталось чуть больше тысячи особей, а в неволе содержатся всего 13 экземпляров. 

«Львы Теранги» считаются фаворитом КАН-2022, но, что интересно, эта национальная команда никогда не выигрывала главный континентальный турнир, хотя дважды доходила до финала (2002, 2019). 

Сборная Сенегала — победитель группы B
1,17
external-link

В прозвище сборной Гвинеи звучит неукротимая африканская мощь: «Слоны нации». В первый день каждого нового года по центральным проспектам Конакри, столицы страны, торжественно проводят слонов: в Гвинее они символизируют силу и богатство. При этом сама Гвинея не является африканским лидером по количеству хоботных: на ее территории живет 250 особей, тогда как, например в Ботсване — 130 тысяч! 

В 1976 году «Слоны нации» пришли к финишу Кубка африканских наций вторыми. Больше значимых достижений на турнире у них пока не было.   

Сборная Гвинеи — победитель группы B
4,30
external-link

Команда Зимбабве гордо именует себя «Воинами». Эпиклеса тесно связана с историей страны: в конце XIX века местные племена, представленные в основном народами шона и ндебеле, восстали против британских колонистов. Война с белыми захватчиками стала известна как «Чимуренга», а завершилась она тотальным крахом африканцев: технологический разрыв был громадным. Тем не менее, именно Чимуренга консолидировала племенные организации Южной Родезии и впоследствии против британцев уже перманентно велись военные действия, в основном партизанского характера. Вооруженные конфликты продолжались до 18 апреля 1980 года: тогда Южная Родезия провозгласила независимость от Великобритании и назвалась Зимбабве, что значит «каменные дома».       

«Воины» пятый раз в своей истории участвуют в Кубке африканских наций. Дальше группового раунда они еще не выбирались. 

Сборная Зимбабве — победитель группы B
35,00
external-link

Термин «Пламенные», используемый в отношении футбольного призыва из Малави, на первый взгляд кажется довольно скучным — но только если не знать историю его происхождения. Для национальной культуры Малави важнейшим элементом является одноименное озеро (его еще именуют Ньяса) — девятое в мире по площади, третье по глубине, и содержащее 7% запасов пресной воды на планете. Собственно, само название страны Малави произошло от слова «марави», что на диалекте банту означает «пламя». Так называют мерцающий эффект на воде великого озера, видимый, в основном, во время восхода и захода Солнца.   

«Пламенные» в третий раз участвуют в Кубке Африки. В своих двух предыдущих попытках они останавливались на стадии группового этапа. 

Сборная Малави — победитель группы B
50,00
external-link

Продолжение следует… 

logo
Фрибет1000 ₽
ЗАБРАТЬ БОНУС
BK icon
Читайте также
Все новости