«Покопался в мусоре и поехал играть на «Динамо». Как вратарь «Амкала» на день стал бомжем

Федор Маслов – о тяжелой жизни улиц.

Федор Маслов

Вратарь любительского клуба «Амкал» и футбольный блогер Фёдор Маслов выпустил новое видео, в котором на один день становится бездомным.

Фёдор пригласил девушку-гримера, которая нарисовала ему отеки на лице и сделала зубы отвратительно желтыми. Затем Маслов прополоскал рот водкой, залез в мусорный бак, извалялся в протухших фаршированных перцах и облился пивом.

А после маскировки началась лютая гонзо-журналистика: вратарь «Амкала», который совсем недавно пропускал от Александра Овечкина на «ВТБ Арене», собирал бутылки, просил милостыню, ел из мусорного бака, искал работу и общался с другими бездомными.

В течение дня Федос встретил людей, которые дают необычный угол зрения на жизнь бездомных. Среди них нашлись бродяги, которые готовы работать, выбираться с улицы и тащить за собой других, другие, наоборот, опустили руки и наплевали на себя, третьи уже мало чем напоминают людей.

С другой стороны, 99% прохожих с отвращением проходили мимо Маслова, который просил милостню, но зато нашелся один мужчина, который искренне хотел накормить лжебомжа Маслова, спасти от алкогольной зависимости и вернуть Федоса к нормальной жизни.

В интервью Eurostavka.ru Фёдор рассказал, какие выводы сделал после погружения на дно.

– Ты с небольшой разницей по времени лазил по помойкам и пропустил мяч от Овечкина – ты кайфуешь от таких контрастов в жизни?

– Какие контрасты? Это просто часть видосов, которые я делаю. Это некие роли, которые меняются, как у артистов в театре. Так же и здесь. Просто там [в матче с «Динамо»] я играл роль футболиста. Потому что когда «Амкал» играет на «ВТБ Арене» против основы «Динамо», то, конечно, мы все играем роль футболистов, ничего больше. А здесь я играл роль бездомного.

А в целом – кайфую, конечно. Кайфую, что могу играть в футбик на таких классных стадионах, и что могу снимать такой контент, где я лазаю по мусорным бакам.

Видос про бездомных я снимал еще в мае – до игры с «Динамо». Но разница по времени небольшая. Получается, покопался в мусоре и потом поехал играть в футбол на «Динамо».

– Что нового ты понял о бездомных после личного погружения?

– На самом деле, главная мысль, которая мне стала понятна: возможности [у бездомных] что-то изменить 100% есть. Возможности зарабатывать у них тоже есть. Просто нужно над собой какие-то усилия сделать. Постараться не бухать какое-то время, еще что-то. Просто им лень.

Бездомным очень лень, как я это вижу. Действительно, объявлений о вариантах с работой немало. Когда будете ходить по улицам, обратите внимание, что везде висят эти «работа, работа, работа».

100% люди общаются друг с другом, и даже мне сразу подсказали, где можно нормально заработать бабок. Я думаю, что это не вранье.

Поэтому мне стало ясно, что, видимо, раз они попрошайничают, то в большинстве своем они просто лентяи, которым ничего больше не хочется. Мы не берем уж совсем помирающих бездомных – как мне попался самый первый. Берем тех, кто нормально разговаривает, может стоять на ногах. Видимо, просто ничего не хочется – не хочется ничего менять.

– Если смотреть с точки зрения бездомного на окружающих – как-то изменилось отношение к людям?

– Мне сложно тут размышлять с точки зрения бездомного, потому что, даже когда я был в этом образе и в этой грязной и немного вонючей одежде, я все равно не чувствовал себя совсем уж павшим человеком. Я понимал, что у меня это на один день и скоро я от этого избавлюсь.

Сложно тут рассуждать. Мне кажется, не важно – бездомный, не бездомный. И так понятно: есть разные люди, и всегда, всегда, абсолютно всегда может повезти. Может найтись кто-то, кто захочет тебя вытащить из ямы. И, соответственно, будет много тех, кому абсолютно пофигу. Поэтому ничего нового.

Фёдор Маслов в образе бездомного

– В следующий раз, когда у тебя на улице бездомные попросят мелочь, что ты почувствуешь и как поступишь?

– Я в принципе редко давал [деньги попрошайкам]. Есть ощущение, что не надо давать мелочь бездомным. Деньги надо зарабатывать. И они эти деньги могут заработать. А из-за того, что находятся люди, которые что-то постоянно дают, вся эта культура продолжает жить и процветать.

После этого видоса у меня поменьше желания как-то денежно помогать бездомным пьющим людям. У них действительно есть возможность заработать деньги. Лучше я буду заниматься какой-то грамотной благотворительностью и помогать болеющим разными серьезными болезнями людям, чем давать на бухло бездомным.

– Как ты думаешь, такие видосы меняют что-то в сознании людей или это просто прикол?

– В моем точно поменяло. Как минимум, все это я тебе рассказал: о том, что поменялось, как изменилось отношение и в какую сторону.

Я думаю, что для большинства, кто посмотрел, это такая забава в некоторой степени. Но я уверен, найдутся те, кто задумаются. Не сомневаюсь в этом нисколечко. И, если хотя бы несколько человек о чем-то подумают и к чему-то придут, если это поможет им сейчас сделать какой-то вывод или в будущем они вспомнят об этом видосе и где-то правильно выберут вектор и правильно повернут, то я буду доволен.

Я, конечно, об этом не узнаю, но... а может, и узнаю. В любом случае будет здорово.

• В конце видео Фёдор пообщал, что если он наберет 12к лайков, то он проведет на улице еще и ночь.
  • «Амкал», за который выступает Маслов, сыграет во втором сезоне футбольной Медиалиги.

Экс-спортдир «Броуков» Хачатурян – о причинах ухода из клуба : «Мне плохое кино не интересно»

Левандовский вернулся в Мюнхен без семьи, потому что ему угрожают убийством

Больше интересного о спорте найдешь в нашем блоге на Яндекс.Дзене