banner

«Слоны» и «лисы» среди местной богемы. Прозвища африканских сборных

В Камеруне проходит 33-й розыгрыш Кубка африканских наций. На Черном континенте прозвище является важной идентификационной составляющей национальной команды, поскольку сборные там принято называть согласно алиасу. Eurostavka разбирается с этим вопросом.

«Слоны» и «лисы» среди местной богемы. Прозвища африканских сборных
Charles J. Sharp, from Sharp Photography, sharpphotography , via Wikimedia Commons

Часть I. «Неукротимые львы», «Синие акулы» и прочие «Жеребцы». Прозвища африканских сборных  

Часть II. «Львы Теранги», «Слоны нации» и не слишком боевитые «Воины». Прозвища африканских сборных  

Часть III. «Пантеры», «Звезды» и самое страшное существо, которые вы видели. Прозвища африканских сборных  

Часть IV. «Фараоны», «Нильские крокодилы» и «Суперорлы». Прозвища африканских сборных  

Группа E

Футболистов сборной Кот-д’Ивуара все знают в качестве «Слонов». До 1986 года название страны официально переводилось на русский язык как Республика Берег Слоновой Кости. Но правящая Демократическая партия (ДПКИ) постановила, что термин Кот-д’Ивуар является географическим и не требует перевода с французского. Слон символически важен для ивуарийцев, поскольку это распространенное в стране животное, источник архидорогой слоновой кости. В честь главного монстра саванны, собственно, названы и государство, и народ.      

«Слоны» одна из сильнейших африканских сборных. Они дважды выигрывали КАН, дважды приходили к финишу вторыми, и еще четырежды занимали третье место. 

Сборная Кот-д’Ивуар — победитель Кубка африканских наций
7,50
external-link

«Лисы пустыни» — так обычно называют алжирскую сборную. В данном случае имеется в виду не весь род лис, а совершенно конкретный представитель особого вида, миниатюрная лисица фенек, живущая в пустынях Северной Африки. 

Фенек — самый маленький делегат семейства псовых, по размерам он даже меньше домашней кошки.  

«Лисы пустыни» дважды выигрывали Кубок Африки, один раз занимали второе место, и еще дважды приходили к финишу третьими. Сборная Алжира является действующим чемпионом Черного континента.  

Сборная Алжира — победитель Кубка африканских наций
9,00
external-link

Команда Сьерра-Леоне именует себя «Львиными звездами», при этом сам лев не считается национальным символом. Почему? Дело в том, что название страны переводится с искаженного испанского (Sierra Leone) как «львиные горы», но львы на ее территории никогда не водились. Первые европейские путешественники, высадившиеся на побережье Сьерра-Леоне, испанские и португальские мореплаватели, по неопытности принимали грохотание морского прибоя за львиные рыки. 

«Львиные звезды» в третий раз принимают участие в главном континентальном первенстве. Предыдущие опыты оказались не совсем удачными: команда не смогла выйти в стадию плей-офф.   

Еще одна дикая африканская история: «Черный букмекер», эпичные договорняки и секс-бомба местного разлива. Как убивали футбол в Зимбабве 

Сборная Сьерра-Леоне — победитель Кубка африканских наций
150,00
external-link

«Национальные молнии» — это про Экваториальную Гвинею. В этом прозвище важно не столько его значение, сколько то, что его используют на языке фанг: Nzalang Nacional. Это межнациональный диалект, на котором говорят не только в Экваториальной Гвинее, но и в Камеруне, Габоне, Конго. Не удивляйтесь, но носители языка фанг идентифицируют себя в качестве bə̀-tí, то есть… лордов. 

До нынешнего турнира «Молнии» дважды принимали участие в Кубке Африки, один раз достигли четвертьфинала, а еще один раз заняли четвертое место. 

Сборная Экваториальной Гвинеи — победитель Кубка африканских наций
300,00
external-link

Окончание следует… 

logo
Бонус от10000 ₽
ЗАБРАТЬ БОНУС
BK icon
Читайте также
Все новости