Юрист считает, что политические мотивы повлияли на решение CAS в отношении сборной России

Юрист считает, что политические мотивы повлияли на решение CAS в отношении сборной России

Руководитель спортивной практики юридического агентства Clever Consult Анна Анцелиович отреагировала на объяснение Спортивного арбитражного суда (CAS) по поводу отстранения сборной России от стыковых матчей чемпионата мира в Катаре.

«Мое мнение, что решение было принято не по спортивному принципу, а по политическим мотивам, по которым с нами отказались играть Польша, Чехия, Швеция. Именно политические мотивы повлияли на решение CAS в отношении сборной России. CAS сразу сказал, что мы не говорим про существо спора, поэтому они оценивали по трем критериям: баланс интересов, возможный успех, непоправимый ущерб. Суд согласился, что женской и мужской сборной России будет нанесен ущерб, если их не допустят до таких соревнований, как чемпионат мира. Они не оценивали успех, потому что президент Спортивного арбитражного суда сказал, что у него нет никаких документов, чтобы его оценивать.

Рассмотрев критерий баланса интересов, они сказали, что интересы польской, шведской, чешской сборных превалируют, потому что они уже отказались играть матчи со сборной России и если бы нас допустили, то тогда бы Россия напрямую вышла на чемпионат мира. По поводу того, что мы предлагали нейтральное поле, CAS ответил, что мы не предоставили подтверждения, что кто-то вообще в Европе согласится нас принять. Отсюда и было принято, что интересы польской, шведской, чешской стороны превалируют над интересами России. Я не удивлена такой мотивировочной частью решения CAS, потому что понимала, по успеху оценить CAS не сможет, а баланс интересов будет не в нашу пользу», — сказала Анцелиович Metaratings.ru.

Ранее в мотивировочной части заявления CAS было сказано, что, если бы сборной России было разрешено играть в стыковых матчах, то их соперники лишились бы матча, и игры даже не состоялись бы, а честность соревнований ФИФА была бы серьезно подорвана.

logo
Бонус для новых игроков от13000 ₽
ЗАБРАТЬ БОНУС
BK icon
Читайте также
Все новости