Абаскаль учился с Месси и работал с Эмери. 5 фактов о новом тренере «Спартака»

Гильермо тренирует с 22 лет и боготворит Гвардиолу.

Абаскаль учился с Месси и работал с Эмери. 5 фактов о новом тренере «Спартака»
Гильермо Абаскаль

10 июня у всех ветеранов «Спартака» одновременно критически подскочил сахар: красно-белые вместо Паоло Ваноли назначили тренера, о котором не слышал ни один человек.

В РПЛ разблокирован новый персонаж – 33-летний испанец Гильермо Абаскаль. Молодой коуч уже поработал в четырех странах, а теперь приехал в Россию. Он учился вместе с Лео Месси, набирался опыта под руководством Унаи Эмери, вытаскивал клубы из зоны вылета. 

Давайте знакомиться.

Гильермо Абаскаль на тренировке

Гильермо Абаскаль на тренировке

Учился в Ла Масии с Лео Месси

В 13 лет Гильермо попал в академию «Барселоны» Ла Масию. Будущий тренер «Спартака» играл в одной группе с Жорди Альбой, Яго Фальке, Джованни Дос Сантосом. 

«Барса» оставила во мне след на всю жизнь. Ла Масия оставляет внутри тебя отметину, которую, если знаешь как, можно использовать. Я развиваю это, добавляют в свое ДНК», – рассказал тренер.

А еще Абаскаль учился в школе с лучшим игроком мира.

«Да, я учился с Лео Месси в школе недалеко от Тибидабо. Каким он был тогда? Лучшим на поле. Но самыми веселыми были моменты отдыха на свежем воздухе», – вспомнил испанец.

Стал тренером, потому что не любил играть в футбол

Новый коуч «Спартака» получил тренерскую лицензию в 24 года. У Гильермо не было травм или жизненных трагедий. У него просто исчезло желание играть в футбол в 18 лет.

«Я больше интересовался тем, что делают мои товарищи по команде, чем я сам. Я хотел организовывать, а не играть. У меня пропала всякая мотивация, в результате чего я не получал удовольствия от игры», – объяснил коуч раннее завершение карьеры.

Гильермо Абаскаль (в центре)

Гильермо Абаскаль (в центре)

Первую работу дал Эмери

В 24 года Абаскаль попал на работу в «Севилью». Андалузский клуб искал аналитиков и отдавал предпочтение местным жителям. Гилье как раз родился в Севилье, и ему дали шанс, хотя молодой человек не имел опыта.

В «Севилье» парень работал с Виктором Маниасом – главой аналитиков, которого считают одним из главных продюсеров побед клуба в Лиге Европы. Кроме того, Гилье вплотную общался с Унаи Эмери.

«Он очень сильно повлиял на меня», – говорил Гильермо о четырех годах работы с Эмери.

Набравшись опыта у тренеришки, Гилье получил первую тренерскую работу – команду «Севильи» до 14 лет.

Умеет вытаскивать команды в безнадежных ситуациях

После юнг из «Севильи» Абаскаль получил работу в «Кьяссо» – клуб из швейцарского ФНЛ. Спустя год его уволили за шесть поражений в восьми матчах. Шесть дней спустя Гилье взяли в клуб главной швейцарской лиги «Лугано». 

Команда стояла на вылет, но два месяца работы Абаскаль не только спас команду от выбывания, но и едва не вышел в Лигу Европы – не хватило трех очков.

Другой похожий момент зафиксировали уже в чемпионате Греции, где Абаскаль тренировал «Волос».

В одном из матчей клуб безнадежно проигрывал 1:4 ПАОКу. Но, по словам местных журналистов, Гилье сделал правильные замены и переключил команду в ультраатакующий режим – в результате чудесным образом «Волос» отыгрался и забрал очко.

При Абаскале новичок чемпионата Греции несколько туров шел на первом месте, но затем все равно финишировал в середине таблицы.

Гильермо Абаскаль

Гильермо Абаскаль

Боготворит Гвардиолу

Как и любой воспитанник «Барселоны», Гильермо повернут на специфическом атакующем футболе в стиле каталонцев. При этом молодой коуч считает себя самоучкой.

«Я считаю себя самоучкой после того, как столько всего повидал в своей жизни в четырех разных странах. Не могу сказать, кто из тренером для меня образец. Есть разные характеристики, которые мне нравятся. Но за личность, за передачу знаний, за то, как играют его команды и как он смог адаптироваться в разных странах, Пеп Гвардиола, безусловно, для меня точка отсчета», – признался Абаскаль.

Еще истории в тему:

Ваноли ушел из «Спартака». Причины ухода, что говорят в клубе  

«Спартак» может отказаться играть матч за Суперкубок. В чем причина скандала 

Источник: Sportday.gr, Goal.com 

(Фото: соцсети Гильермо Абаскаля)


logo
Бонус для новых игроков от13000 ₽
ЗАБРАТЬ БОНУС
BK icon
Читайте также
Все новости