Что нужно сборной России, чтобы выйти из группы в плей-офф Евро-2020

В пятницу, 11 июня, стартует чемпионат Европы по футболу – 2021. В этом году Евро впервые пройдет в 11 городах континента.

Что нужно сборной России, чтобы выйти из группы в плей-офф Евро-2020

Формат Евро-2020

На чемпионате Европы с 2016 года участвуют 24 сборные, которые распределены по шести группам. В каждом квартете есть два города-хозяина турнира: например, в группе сборной России это Санкт-Петербург и Копенгаген. В плей-офф выходят 16 команд – первые две сборные из каждой группы, а также четыре лучшие команды с третьего места. 

При этом сетка плей-офф окончательно сформируется лишь по окончании последнего матча группового этапа: все будет зависеть от того, какие сборные выйдут из групп в раунд на выбывание с третьих строчек. 

Группы Евро-2020

  • Группа А: Италия, Турция, Швейцария, Уэльс
  • Группа B: Бельгия, Россия, Дания, Финляндия
  • Группа C: Нидерланды, Украина, Австрия, Северная Македония
  • Группа D: Англия, Хорватия, Чехия, Шотландия
  • Группа E: Испания, Швеция, Польша, Словакия
  • Группа F: Германия, Франция, Португалия, Венгрия

Что нужно сборной России, чтобы выйти из группы Евро-2020?

Для того, чтобы почти гарантированно выйти в плей-офф чемпионата Европы, команде Станислава Черчесова необходимо набрать четыре очка. К примеру, сыграть вничью с Данией и обыграть Финляндию в Санкт-Петербурге. Так, даже третье место в группе B, вероятнее всего, позволит России сыграть в 1/8 финала. 

При этом, согласно регламенту Евро-2020, есть вероятность, что даже шести очков будет недостаточно для выхода из группы, однако на практике такой вариант практически невозможен. Например, если верить тому же регламенту, из группы теоретически можно выйти и с одним набранным баллом. 

В каком городе Россия может сыграть в 1/8 финала Евро-2020?

Это зависит от места сборной России в группе B. 

  • Если команда Черчесова сенсационно выиграет квартет с Бельгией, Финляндией и Данией, то отправится в Севилью и сыграет с третьей сборной из групп A/D/E/F. 
  • Если сборная России станет второй в группе, то сыграет в Амстердаме со второй командой из группы А, где выступают Италия, Турция, Швейцария и Уэльс.
  • Если россияне станут третьими в группе, то встретятся либо с победителем группы F (Франция, Германия, Португалия, Венгрия) в Бухаресте, либо с первой командой группы E (Испания, Швеция, Польша, Словакия) в Глазго. В первом случае у России есть шанс сыграть в четвертьфинале Евро-2020 в Санкт-Петербурге. 
Читайте также
Все новости