«Баринова ждет успех в АПЛ, Германии и Италии». Как агент из Англии пытался увезти Дмитрия зимой

Полузащитника «Локомотива» и сборной России высоко ценят в Европе.

«Баринова ждет успех в АПЛ, Германии и Италии». Как агент из Англии пытался увезти Дмитрия зимой
Дмитрий Баринов

Английский футбольный агент Энди Форд, представлявший интересы Вильфрида Заха и Мэтта Ритчи из «Ньюкасла», рассказал Анару Ибрагимову, как он пытался организовать трансфер Дмитрия Баринова из «Локомотива» в английскую Премьер-лигу.

– Вы правда пытались увезти Дмитрия Баринова в Англию?

– Да, я представлял Дмитрия Баринова в Англии по авторизации его агента Павла Банатина через контакт спортивного юриста Юрия Зайцева в январе и вел диалог с несколькими клубами Премьер-лиги. 

По нашим договоренностям это были в основном клубы из середины таблицы и ниже. Таких клубов, как «Ман Сити», «Ливерпуль», «Челси» не было.

– Как сейчас обстоят дела?

– Естественно, вести переговоры с клубами [АПЛ] стало сложно из-за событий на Украине и последующих санкций Великобритании против России. 

Плюс один из клубов все равно вылетел из Премьер-лиги, поэтому в этом сезоне он не был бы подходящим вариантом для Баринова.

Дмитрий Баринов

Дмитрий Баринов

– Какие качества Баринова вам нравятся?

– Я восхищаюсь его трудолюбием, желанием и умением защищаться. Как опорник он агрессивен и может начать ломать игру перед линией защиты. У него много длинных передач с высокими показателями завершения.

Во время турнира Евро-2020 я составил отчет для клубов, сравнивая его статистику с другими качественными опорными полузащитниками, такими как Деклан Райс (Англия), Пьер-Эмиль Хойбьерг (Дания) и Джорджиньо (Италия), которые играют в английской Премьер-лиге.

Я отмечал, сколько у Дмитрия касаний мяча, и сколько успешных передач он сделал. Баринов – неотъемлемая часть команды: он влияет на построение игры, чтобы все работало как надо, и мяч продвигался вперед из центра поля.

Он, конечно, невысокого роста, но смелый и хорошо играет головой для своих габаритов. Поэтому Станислав Черчесов использовал его в качестве центрального защитника национальной сборной.

Я не думаю, что это позиция, для которой он лучше всего подходит, поскольку Баринов гораздо эффективнее в более глубинной роли, находясь перед линией защиты. Это было видно в отборочном матче Евро-2020, когда Россия обыграла Шотландию со счетом 4:0.

Он и Магомед Оздоев действовали как два опорных полузащитника: один из них всегда опускался глубоко к центральным защитникам, чтобы получить мяч, и пасовал в ноги другому, который сместился за линию полузащиты Шотландии, чтобы доминировать во владении мячом.

Дмитрий Баринов

Дмитрий Баринов

– Как вы оцениваете Баринова выступление на Евро-2020?

– Когда начался сам турнир, он только восстановился после травмы и провел всего 45 минут на своей любимой позиции в полузащите. У него не было шанса проявить свои качества на разочаровывающем для России Евро.

В первой групповой игре против сборной Бельгии, когда команда уже проигрывала 2:0 к перерыву, он был заменён на атакующего игрока. В сыгранном тайме он по-прежнему выиграл пять из семи дуэлей (71%) против команды высшего уровня, в отличие от Деклана Райса (67% против Хорватии) и Пьера-Эмиля Хойбьерга (64% против Финляндии).

Черчесов попросил его сыграть на правом фланге в связке трех центральных защитников во втором матче с Финляндией, где команда сыграла на ноль и одержала столь необходимую победу со счетом 1:0.

В этой игре он сделал 83 паса из глубины.

– Насколько это много?

– Чтобы понять контекст: следующим вечером Тоби Алдервейрелд сделал 67 передач за Бельгию против Дании с аналогичной оборонительной позиции. В матче итальянцев против Швейцарии даже маэстро полузащиты Джорджиньо сделал всего 70 пасов из полузащиты.

С появлением Кудряшова в сборной команде на заключительном групповом матче против Дании полузащита осталась неизменной по сравнению с предыдущей победной игрой, а Баринов вообще не попал в стартовый состав. Это, безусловно, было ошибкой для игры, в которой России нужно было бороться за преимущество в полузащите, чтобы иметь хоть какую-то надежду остаться на турнире.

Можно заметить, что за свои 94 и 62 минут на поле полузащитники Зобнин и Оздоев сделали только 29 и 21 передачу соответственно. Неудивительно, что их часто опережали, и сборная проиграла со счетом 4:1 и отправилась домой.

Дмитрий Баринов

Дмитрий Баринов

– В России некоторые говорят, что у Баринова нет техники и интеллекта. Вы согласны?

– Футбол – командная игра, поэтому баланс зависит от того, кто рядом с ним. Дмитрий не из тех, кто совершает проникающие рывки с мячом в штрафную и регулярно забивает.

Он дисциплинирован, способен прерывать игру, отвоевывать мяч.

Мне Баринов во многом напоминает капитана «Ливерпуля» Джордана Хендерсона, который объединяет людей и отвечает за дух команды.

Он прирожденный лидер. Это видно в общении с фанатами. Баринов поделился с ними своим разочарованием после неудачного выступления «Локомотива» против «Лацио» в Лиге Европы в прошлом сезоне. Ему не все равно, и именно поэтому он является любимцем публики, поскольку они могут отождествлять себя с ним и его принципами.

– У Баринова еще есть шансы уехать в АПЛ?

– Когда отношение к россиянам в Европе улучшится, я уверен, что Дмитрий способен добиться больших успехов в европейских лигах – в Англии, Германии или Италии. Я по-прежнему счастлив работать с ним и его окружением, чтобы помочь ему добиться того, чего он заслуживает.

Самый смелый скаут России: уничтожает «Броуков», мочит Баринова и агентов, послал «Единую Россию» 

Босс «Валенсии» предлагает Гаттузо Баринова. Дмитрий подтвердил информацию 

Больше интересного о спорте – в нашем блоге на Яндекс.Дзене  

logo
Бонус для новых игроков от13000 ₽
ЗАБРАТЬ БОНУС
BK icon
Читайте также
Все новости