«Думаю, что готов к Англии»: Алекс Крал – о переезде в АПЛ, прогрессе при Тедеско и отношении к BLM

Иван Карпов специально для Eurostavka поговорил с Алексом Кралом – одним из лидеров нынешнего «Спартака». Чешский полузащитник рассказал, почему он хочет переехать в АПЛ, чему его научил Доменико Тедеско, и о том, кто из игроков «Спартака» может заиграть в Европе.

«Думаю, что готов к Англии»: Алекс Крал – о переезде в АПЛ, прогрессе при Тедеско и отношении к BLM

Видеоверсия интервью Карпа с Кралом доступна по ссылке – на YouTube-канале Eurostavka.

«На изоляции много играл в PlayStation, но ФИФУ я ненавижу»


Фото – пресс-служба «Спартака»

Алекс Крал с отцом

— После дерби вы обняли своего отца. Когда виделись последний раз?

— В прошлом туре: он приходит на каждый наш матч в Москве.

— Что папа сказал вам после ЦСКА?

— Он был просто счастлив нашей победе. Много не говорили, просто обнялись, а дальше я увидел его сразу по выходе со стадиона. А потом поехали на ужин, где был и мой агент.

— Ваш знакомый по «Теплице» Давид Мартиросян рассказывал мне, что только вы в «Славии» могли устоять на гимнастическом шаре. Исполняли что-то круче?

— Я делал это несколько лет назад. На первый взгляд и правда кажется круто! Попробовал — и это помогло стать устойчивее. А еще это было профилактикой травм.

Многие удивились, как я могу так стоять. Поначалу было сложно, но постепенно мышцы укрепились, привыкли. Это как ездить на велосипеде: я давно не стоял на шаре, но такое не забудешь.

— Кто-нибудь пытался это повторять?

— Да, я стал постить это упражнение в инстаграм, фэйсбуке. Дети стали исполнять так же, тоже записывали видео. Ничего сложного, всем под силу. Правда, не видел, чтобы кто-то из «Спартака» пытался!

— Вы говорили, как важна вам поддержка девушки. Каково было без нее?

— Тяжело, конечно. Я люблю ее, а из-за закрытых границ не видел ее (как и всю семью). Зато я провел много времени с одноклубниками, которые тоже были здесь без семей. Это объединило команду. 

Да и мой русский стал лучше! Все еще не идеальный, но теперь могу пообщаться со всеми по-русски, спокойно сходить на ужин. Еще на изоляции много играл в PlayStation с чешскими друзьями.

— В FIFA?

— Нет, Call of Duty. Обычно играю в нее или Battlefield. В FIFA я плох, так что ее скорее ненавижу!

«Тедеско видит меня оборонительным игроком. Но вообще мое амплуа – номер восемь»


Global Look Press

Доменико Тедеско

— Есть мнение, что этой весной вы не в форме.

— Не всю весну. Я неплохо сыграл с «Динамо», потом я травмировался, пропустил месяц. После травмы мне было тяжело в первых двух матчах, но в дерби я сыграл хорошо: концентрировался на отборах и подборах, что Тедеско и ждал. 

— Как получили травму с «Уралом»?

— Ощущал боль еще перед матчем, принял обезболивающее. Сказал себе: «Попробую». Предстоял вызов в сборную, а я правда хотел поехать. Но понял: это слишком большой риск. МРТ показал травму серьезнее, чем я подумал, но тренер по восстановлению сказал, что я вернусь через три-четыре недели. А у меня ушло две. 

— Вы обсуждали с Доменико вашу позицию? Какая для вас идеальная?

— Здесь штаб Тедеско видит меня более оборонительным игроком — а я всегда делаю, что скажут тренеры. 

Вообще мое оптимальное амплуа — номер восемь, как раз между шестеркой и десяткой. Могу обороняться больше, чем сейчас, но все зависит от соперника.

— Все помнят ваш дриблинг на фланге и голевой пас на Понсе в матче с «Зенитом». Может, это то, что вам нужно? Такое трудно исполнять шестому номеру?

— Если ты играешь на этом месте, ты не номер шесть — а это моя задача. Могу подняться повыше, но на время.

Думаю, в плане задач сейчас соотношение 60 на 40 или даже 70 на 30 в пользу обороны. Тедеско мне доверяет, и иногда я могу сыграть ближе к атаке. Но в то же время должен следить, остается ли кто-то страховать.

Конечно, чувствую, что я мог бы быть более атакующим игроком. Я бы хотел над этим работать.

— Томас Цорн называл вас номером один на позицию опорного полузащитника. Вы знали об этом? Играли там раньше?

— Конечно. Мы это обсуждали — позиция была главной темой переговоров.

— Вы играли десяткой и на других позициях, но не шестого номера.

— Я пришел в «Славию» центральным защитником. Там из меня сделали хава. В «Славии» и сборной всегда была особая связь, и полузащитники всегда менялись позициями. Мы не получали строгих указаний играть шестерку, восьмерку или десятку.

Тренеры «Спартака» дают нам жесткие задания. Если есть ошибка, мы четко видим, почему она произошла. Уважаю такую философию.

«Зобнин точно достоин Англии. Ларссону подошла бы Примера»


«Чемпионат»

Роман Зобнин

— Удивитесь, если вас поставят защитником?

— Нисколько. Я и был им в «Теплице» — правда, это было давно. Ничего нового, но мне понадобится время, чтобы привыкнуть.

— Кутепов научился у Тедеско терпению. Главное, чему вы научились в России?

— Я стал сильнее в позиционной игре. Чаще оглядываюсь вокруг, знаю, кто куда бежит даже за моей спиной. Второе — действия без мяча. Когда он в центре, я остаюсь в центре — а раньше я смещался слишком сильно.

Еще я больше вовлечен в игру, чем прежде, совершаю больше касаний. По статистике в «Cлавии» и сборной у меня было 40-50 передач за игру, в «Спартаке» — 60-70. «Спартак» больше противостоит закрытыми соперникам и владеет мячом по 60-70 процентов.

— Вы играли в паре с Зобниным, Умяровым и Хендриксом. В чем разница между ними?

— Зоба самый оборонительный из всех, Йоррит — самый атакующий. Наиль по стилю ближе к Зобнину. 

— У Романа есть шансы заиграть в Англии?

— Главное его качество — ментальность. Это человек, который никогда не удовлетворен тем, что имеет. Постоянно пашет. У нас одинаковый взгляд на футбол и вещи вне его. И посмотрите его фитнес-статистику — сколько он бегает, сколько спринтов совершает. По ней он точно достоин Англии.

А ответить на вопрос тяжело. Даже отличный игрок попадает в другую культуру, говорит на новом языке — и важно, как с этим сложится. Думаю, у Романа есть потенциал заиграть в АПЛ, но тут все зависит от него.

— Есть ли такой потенциал еще у кого-то в «Спартаке»?

— Джордан сейчас на ходу. Но думаю, игроку его типа подошла бы лига вроде испанской — не такая тяжелая в единоборствах, где больше простора для игры и обводок.

— Готовы ли к Англии вы?

— Думаю, да. Если появится хороший вариант, то я могу совершить следующий шаг. Но у меня контракт со «Спартаком», и я сейчас сосредоточен на нем. И я, и мой клуб хотят моего развития, я стараюсь быть лучше. Но летом все возможно.

— Умярова в этом сезоне много критикуют. Видите его прогресс? По-моему, он был хорош в последних матчах, но нестабилен.

— Он все еще молод. Я вот тоже нестабилен. У нас вообще молодая команда — у такой один матч хороший, другой так себе. 

«Краснодар» – самый тяжелый соперник в РПЛ. Сложно играть против Влашича»


РИА Новости

Никола Влашич

— Ваш худший и лучший матч за «Спартак»?

— Худший — одно из поражений. В прошлом году мы проиграли «Уфе» 0:2. У нас вообще возникают проблемы с глубоко обороняющимися командами. Пытаемся их взломать, но часто они слишком закрыты — а когда мы не можем создавать моменты, становится тяжко.

Лучшая — одно из дерби с ЦСКА или матч с «Уралом» в прошлом сезоне на выезде. Я чувствовал себя отлично, был хорош в единоборствах, шел в обводки, создавал шансы для партнеров.

— Ваш самый тяжелый соперник в РПЛ?

— Это было на старте моей карьеры в «Спартаке», когда я еще не привык к лиге. Знал, как тяжело противостоять «Краснодару». Это лучшая команда РПЛ по игре на чужой трети поля. Их игра в атаке, культура паса… Против такого непросто обороняться.

— А если о персональной игре?

— Сложно с Влашичем. Помню его и по игре за сборную — как сильного игрока. Насколько, вы видели в дерби. Мы старались закрыть его, не давать времени разобраться и возможности создавать моменты. Так мы немного ослабили ЦСКА. Он главный их игрок.

«Мы привыкли к схеме с тремя защитниками, но в схеме с четырьмя нам не удались только результаты»

— Почему «Спартаку» не удалась тактика с четырьмя защитниками в этом сезоне?

— Может быть, из-за новизны. Мы привыкли к схеме с тремя защитниками. Задания для игроков в целом одинаковые, прессинг тоже не отличается. Пожалуй, нам не удались только результаты — но посмотрите матчи, мы уверенно владели мячом и в целом и выглядели хорошо. С «Динамо» в Кубке я не играл, но команда играла неплохо — только создали не так много шансов, и не повезло с пропущенными голами (один из них с пенальти).

Еще возможная причина — было не так много времени. В начале года мы теряли очки, пришлось вернуться к прежней схеме. Но это не значит, что новая ошибочна. Впереди предсезонка, и мы можем натренировать разные варианты.

Но здорово, что вы попробовали что-то новое. С двумя схемами мы стали гибче. В сборной и «Славии» я играл по схеме с четырьмя защитниками, так же «Спартак» играл раньше — и становился чемпионом.

— На кого вы равняетесь в полузащите?

— Мне нравится Тони Кроос, Френки де Йонг. Самая сложная вещь в футболе — играть просто, как бы это ни звучало смешно. Кроос и де Йонг пасуют с точность 95% — и при этом создают шансы. Всегда знают, кто вокруг. Потому и играют в «Реале» и «Барсе».

«Для меня все жизни важны. BLM? Мне не нравится, когда политику смешивают с футболом»


BLM

BLM

— Со сборной вам играть в Лондоне и Глазго против Англии и Шотландии. В матче «Славии» и «Рейнджерс» случился расистский скандал — Ондржей Кудела получил десятиматчевый бан. А Кемар Руф из «Рейнджерс» нанес жуткую травму вратарю «Славии» — и наказан всего четырьмя матчами. Честно?

— Зависит от того, в какой это стране. В России или Чехии люди могут друг другу что-то высказать. Это нормально. Хотя, если в том случае это было что-то расистское – это другое дело. Я не к тому, что Кудела сказал что-то расистское — мы не общались, сужу по медиа. Но люди в Британии воспринимают это как что-то личное, плохое. Возможно, в России, Чехии или где-то еще подобное не воспринимают так серьезно. 

Думаю, срубивший Коларжа игрок должен был получить наказание жестче. Если вы с вратарем так идете друг на друга — ты точно знаешь, где он будет.

— Мы говорим о наказании за слова и о том, что могло убить. 

— О том и речь. Игрок, который чуть не убил Коларжа, должен пропустить больше матчей. 

— Что думаете о #BlackLivesMatter и всем, что вокруг этого?

— Прежде всего мне не нравится, когда политику смешивают с футболом. Например, на матче я сконцентирован на игре.

— Вы готовы встать на колено?

— Не думаю об этом на футболе. Возможно. Хотя это сложная тема. 

По-моему, правильно, когда у обеих команд одинаковая позиция. Предположим — один игрок поддерживает ценности BLM и скажет: «Парни, давайте сделаем это ради меня!» Я сделаю.

Я открыт к подобным вещам — не запариваюсь о том, что одно хорошо, а другое хуже. Для меня важны все жизни. Но мое дело — футбол. 

«Промес – тот игрок, который был нужен «Спартаку». Посмотрите, как он помог нам»


Промес

Квинси Промес

— Вы говорили, что хотите забить первый гол за «Спартак» и вообще быть результативнее. Что вы делаете для этого?

— Прежде всего мне нужно больше шансов. А когда будет момент — сделать все как положено. У меня есть слабые стороны, и это, возможно, одна из них.

Мне надо совершенствоваться в этом и при этом выполнять свои задачи на поле.

Первый гол за «Спартак» мне поможет, но это не что-то очень-очень важное. Забью — будет топ, но если сделаю, что должен, тоже класс.

— Первое касание, принятие решений, удар — что главное из того, что требует улучшения?

— Думаю, дело именно в позиции — она должна быть более атакующей. Мне нужно выбирать пространство в штрафной и около нее. Ну и удар, конечно.

— Ощущаете, что Промес принес в «Спартак» что-то особенное?

— Конечно, это видно даже по тренировкам. Его техника, ментальность очень важны. Мы получили того игрока, который был нужен. Он опытен и голоден до голов. Если видели наши матчи — видите, как он нам помог. В дерби сделал голевой пас.

— Вам понравилась ваша статистика в дерби?

— Да, я слежу за ней в InStat. Кое-что было хорошо. Главное из того, что нужно улучшать — если мы говорим конкретно о матче с ЦСКА — ключевые передачи. Но повторю, тут дело в том, что я недавно восстановился от травмы. С первых минут дерби с сконцентрировался на базовых вещах.

«Спартаку» не удаются матчи против маленьких команд»

— Знаете, что Соболева зовут ныряльщиком? Что скажете об эпизоде с удалением Ахметова в дерби?

— Мне Соболев не кажется дайвером, нет-нет. Не помню ситуаций, чтобы он действительно нырял.

— Как вам прогресс Александра? Он достоин места в сборной России?

— Он нападающий и делает самое важное дело — забивает. Так что думаю, он на сто процентов заслуживает вызова. А дальше дело за тренером сборной: у него есть качественный выбор. Он примет решение, но по-моему, Соболев точно должен быть в составе. 

Он умеет вовремя настигать мяч — отлично чувствует, куда тот придет. Кросс, добивание после удара — Соболев там.  

— Тедеско сравнил Соболева с Левандовским. Вам Александр не напоминает Коллера?

— Да, конечно.

— Может, и Максименко, по-вашему, может достигнуть уровня Чеха?

— Это будет тяжело: Петр один из лучших вратарей мира. Но у Макси большой потенциал — он еще молод, а уже провел так много матчей за «Спартак». Он на правильно пути. Дальше все зависит от удачи, травм и того, какой чемпионат он выберет для перехода.

— Почему у Маслова столько автоголов?

— Посмотрите на великих защитников — у всех случаются мячи в свои ворота. Павел еще молод, ему нужен опыт. Помню автогол с «Динамо». Ситуация была непростая: если бы пропустил мяч, он дошел бы до соперника, и мог состояться гол с игры. Такое решение принимают в секунду — с этим не всегда везет. Помимо таких случайностей Маслов проделывает хорошую работу.

— Чего «Спартаку» не хватает для золотых медалей?

— Больше очков, и все. На самом деле, как я думаю, нужны победы над командами из середины и со дна таблицы. В этом сезоне нам удались топ-матчи, но с маленькими командами — не хочу их так называть, но не знаю другого слова — не всегда. В других странах вроде Италии большие клубы всегда забирают три очка с андердогами.

«Восхищает прогресс «Вест Хэма». Когда играю с Соучеком в Чехии, мне всегда хорошо»


Крал и Соучек

Крал и Соучек

— Вы давний поклонник АПЛ. Как это началось?

— Не совсем поклонник. Мне нравится эта лига тем, как много команде здесь бьются за титул. Везде на трофей претендуют одна-две-три команды, а в Англии — пять-шесть. Поэтому АПЛ такая тяжелая. Мне нравится, что фанаты на трибунах так близко к полю. И их традиции: болельщики передают их сыновьям, те — своим. Мне нравится культура, как в Англии любят и понимают игру.

— Как далеко вы продвинулись в переговорах с клубами АПЛ?

— Не знаю. Я в контакте со своим агентом. И еще много лет назад говорил ему: «Не сообщай мне ничего, если не уверен на сто процентов или если клубу не придет предложение». На текущий момент ничего нет.

— Вас раздражает, когда нет определенности?

— Нет, просто сфокусирован на текущем моменте. Будет ясность — тогда поговорим с агентом и семьей. Сейчас я не переживаю — думаю об оставшихся матчах и Евро. 

— В этом сезоне АПЛ вас больше всего восхищает прогресс «Вест Хэма»?

— Конечно, думаю, всем это нравится. В прошлом сезоне «Вест Хэм» почти опустился в Чемпионшип. Это удивительно — и то, за что я люблю АПЛ! А только поднявшиеся команды могут выиграть лигу — как «Лестер». Не уверен, есть ли такое где-то еще. Безумная лига!

— Вы на связи с Соучеком из Цоуфалом из «Вест Хэма»?

— Да, играем же вместе за сборную. Они проводят отличный первый сезон и счастливы прогрессу в «Вест Хэме». Ничего специального не рассказывают: мы общаемся как друзья. 

— Вас вдохновляет их пример? Хочется быть, как они?

— Да, ведь Соучек играет со мной на одной позиции и много идет в атаку. Еще со времен игры за «Славию» у меня с ним хорошее взаимопонимание в сборной. Мы доверяем друг другу и чувствуем, кто где находится на поле. Если я с мячом, могу не глядя отдать ему.

— Может, для вас будет лучше снова играть с ним?

— Скажу так: когда я играю с ним, мне всегда хорошо. В сборной это видно.

«Удивился, когда попал в TikTok на своем Lamborghini»


Крал и Lamborghini

Крал и Lamborghini

— Вы выпиваете в течение сезона?

— Вообще нет, только на каникулах. Глотну немного вина с девушкой, и мне хватает. Мне не очень хорошо после этого, так что выпивка — не для меня. 

— Почему не пиво?

— Не-е-ет. Когда садимся с парнями по окончании сезона, могу пропустить — но просто потому, что все пьют, а не потому, что мне нравится. И боюсь пить больше!

Обычно я просто тусуюсь с друзьями, неважно где. Хорошо на природе: часто выбираемся в поход, можем взять лодку и сплавиться по реке. Особенно когда погода хорошая: весна не по мне.

— Русская весна хуже чешской?

– Зима — да. Мне было тяжело приезжать с дубайских сборов в Москве и минус 20. Тяжело, но что делать.

— Вы на своем Lamborghini попали на видео в TikTok. Удивились?

— Еще как. Не представлял, кто снимает. Я тогда плохо владел русским. Меня начали записывать, я подумал, это какие-то фанаты «Спартака». Заговорили со мной, а я ответил: «Извините, не понимаю по-русски». Прошло десять секунд, загорелся зеленый, и мы поехали.

Увидел потом видео — весело вышло!

— Машины — ваша страсть?

— Да, но не в том смысле, что у меня 20 машин. Всего одна — Lamborghini. И еще у меня есть водитель, а клуб предоставил машину для ежедневной езды. Поэтому я и взял Lamborghini — авто на каждый день у меня уже есть.

— Как началась любовь к автомобилям?

— До футбола я много занимался картингом. Моей мечтой в юношестве была карьера пилота «Формулы-1». Мы с отцом были большими фанатам Михаэля Шумахера. Каждые выходные смотрели его гонки. А в любое свободное время шли на картодром. 

— Когда-нибудь клали стрелку спидометра?

— Нет-нет, здесь негде! Да и не для меня. Возможно, только на треке попробовал бы. Но это слишком быстро. Для меня проще водить как обычно и наслаждаться звуком двигателя.

Автор: Иван Карпов

logo
Фрибет1000 ₽
ЗАБРАТЬ БОНУС
BK icon
Читайте также
Все новости