Роналду и Месси убили Ла Лигу. Почему Испания — это выгодные «низы»

Примера уже не та, но этим самое время воспользоваться.

Роналду и Месси убили Ла Лигу. Почему Испания — это выгодные «низы»
Photo by David Ramos/Getty Images

Времена, когда Ла Лига была примером среди топ-первенств Старого Света, если не канули в лету, то явно — на «отдыхе». Сегодня Испания не только вторая в таблице коэффициентов УЕФА, что является универсальным отражением силы той или иной лиги, но и потеряла свою привлекательность как зрелищный чемпионат.

Начиная с сезона-16/17 уровень результативности в Ла Лиге неуклонно падает.   

  • Сезон-2016/17 — 2,9 мяча;
  • Сезон-2017/18 — 2,7 мяча;
  • Сезон-2018/19 — 2,6 мяча;
  • Сезон-2019/20 — 2,5 мяча;
  • Сезон-2020/21 — 2,5 мяча;
  • Сезон-2021/22 — 2,4 мяча (статистика по итогам первых десяти туров).

По итогам предыдущего сезона статистический портал Opta представил выкладку по средней результативности в пяти топ-лигах Европы. Испанская Примера оказалась в хвосте такого рейтинга. 

Наиболее высокий средний уровень результативность зафиксирован в Италии. В 380-ти играх футболисты клубов Серии А забили 1160 мячей (в среднем 3,1 за матч).

На втором месте оказались немецкая Бундеслига (928 забитых мячей, три гола за матч) и французская Лига 1 (1049; средний показатель за игру — те же 2,8).

Четвертый показатель у самой популярной лиги мира АПЛ (1024; 2,7). На фоне конкурентов по лучшему клубному футболу в Европе Ла Лига выглядит бедным родственником.

Во всем виноваты Месси и Роналду?

Падение уровня результативности Примеры началось еще при вполне здравствующих в составе «Барселоны» и «Реала» Лионеля Месси и Криштиану Роналду. Но уход сначала португальца в 2019-м, а через два года и аргентинца, на процесс создания голевых шансов и взятия ворот повлиял кардинально. 

Хватает и других причин. Роналду и Месси — не единственные примеры оттока важных кадров из Ла Лиги. Родри, Ферран Торрес, Пабло Форнальс: наиболее очевидные продажи клубов Примеры во имя выгодного бизнеса с представителями АПЛ. Лучшие из Испании в Англию уезжали, уезжают и будут уезжать.  

Экономический упадок большинства клубов лиги также сделал свое дело. Но Примера — это, в первую очередь, «Реал» и «Барселона». В последние же годы и одни, и вторые страдают, как от нехватки живых денег, так и от управленческого хаоса. А потому в составах обоих грандов яркие футболисты, отвечающие за атаку, по количеству идут на убыль, а не увеличиваются.  

Среди «низовиков» — как клубы-претенденты на еврокубки, так и середняки

Сегодня тренд «низа» в Примере поддерживается подавляющим большинством команд. Но среди клубов Ла Лиги выделяются три. 

«Атлетик»

Последний матч «львов» принес целых четыре гола (2:2 с «Гранадой») — невиданная щедрость для нынешней Ла Лиги. Но с начала сезона в играх клуба из Бильбао куда чаще фиксируется не более двух забитых мячей. Так было в 11-ти из 14-ти сыгранных командой Марселино Тораля матчей.

Поставить на вариант ТМ (2,5) в ближайшем матче басков с «Реалом» в БК «Марафон» можно за 2,2.  

«Реал Сосьедад»

Длительное время «чури-урдин» слыли наиболее успешным клубом среди конкурентов «Реала» с начала нынешнего сезона. Поражение в последнем матче делает позиции команды Иманола Альгуасиля уже не столь прочными. Но что в игре и результатах «РС» остается таким же стабильным, как солнце на небе, так это «низы». С начала сезона в матчах пока самого успешного баскского клуба зафиксировано 12 игр, в которых зрители видели не более двух голов.

Вероятность ТМ (2,5) в игре «Сосьедада» с «Реалом» в БК «Лига Ставок» оценивается коэффициентом 1,95.

«Эспаньол»

Клубом-переигравшим «Сосьедад» в предыдущем туре, является как раз «Эспаньол». Каталонцы были сильнее противника за счет эффективности. Максимально хорошо себя проявила и атака, использовавшая минимум возможностей у ворот соперника. Максимально хороша была защита, сработавшая предельно надежно. «Низовых» матчей в исполнении «Эспаньола» с начала сезона мы видели уже десять. И это явно не предел. 

На то, что в следующем матче с участием «перикитос» (игре с «Райо Вальекано») вновь сработает ТМ (2,5), в БК «Винлайн»  можно поставить за 1,61. 

Рассвет не за горами?

Любителям испанского футбола отчаиваться не стоит. Закат «Барселоны» и «Реала» рано или поздно закончится. Каталонцы и мадридцы наверняка порадуют приобретением ярких игроков уже следующим летом. И когда тот же Килиан Мбаппе наденет «сливочную» футболку, процесс возрождения высшей лиги Испании как вновь зрелищного чемпионата наверняка ускорится.   

logo
Бонус для новых игроков от13000 ₽
ЗАБРАТЬ БОНУС
BK icon
Читайте также
Все новости