Скончался президент ФФККР 76-летний Александр Горшков. Причина известна

Исполняющим обязанности главы федерации станет, вероятнее всего, Александр Коган.

Скончался президент ФФККР 76-летний Александр Горшков. Причина известна
Александр Горшков

С утра 17 ноября стало известно, что президент Федерации фигурного катания на коньках России олимпийский чемпион Александр Горшков скончался в возрасте 76 лет. Об этом рассказал генеральный директор ФФККР Александр Коган.

«Александр Георгиевич всю свою жизнь отдал фигурному катанию, его вклад в развитие российского и мирового фигурного катания неоценим. Ушел светлый человек, сейчас трудно найти слова, огромная потеря. Вся семья российских фигуристов, тренеров, специалистов скорбит вместе с его семьей. Самые искренние слова соболезнования его родным и близким. Для нас это огромная потеря», – сообщил Коган.

Горшкову стало плохо вечером 16 ноября. Приехавшая скорая доставила его в больницу в реанимацию с острым инфарктом миокарда, но спасти Александра Георгиевича не удалось.

Как следует из устава федерации, временно исполняющим обязанности президента ФФККР станет генеральный директор организации или один из вице-президентов. Действующим гендиректором ФФККР является Александр Коган, вице-президентами – Антон Сихарулидзе, Владимир Грибанов, Вера Богуш, Ирина Рабер и Сергей Кононыхин.

«В случае добровольного сложения с себя полномочий президента либо стойкой неспособности по состоянию здоровья или физической невозможности осуществлять указанные полномочия до момента избрания на ближайшем заседании конференции нового президента его полномочия исполняет генеральный директор ФФККР, за исключением осуществления функций председателя Исполкома ФФККР, либо один из вице-президентов ФФККР по решению Исполкома ФФККР», – говорится в уставе.

Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина отреагировала на новость о смерти Горшкова:

«Он был не только замечательный спортсмен, но и замечательный человек. Очень многие результаты в фигурном катании стали возможны благодаря его службе в федерации. Это был самый дипломатичный и миролюбивый человек в нашем фигурном катании».
  • Горшков возглавлял ФФККР с июня 2010-го. Он трижды переизбирался на этот пост, в последний раз – в мае нынешнего года. С 2001-го бывший фигурист являлся членом исполкома Олимпийского комитета России, а в период с 1998-го по 2010-й был председателем технического комитета по танцам на льду Международного союза конькобежцев. 
  • Александр Георгиевич – первый в истории олимпийский чемпион в танцах на льду. Он выиграл золото на Играх в Инсбруке в 1976 году вместе с Людмилой Пахомовой. Дуэт по шесть раз побеждал на чемпионатах мира и Европы. 

Трусова, Кондратюк, Бойкова/Козловский выступят на V этапе Гран-при России. Где и когда смотреть 

«Очень обидно». Скопцова сравнила зарплаты фигуристов и футболистов России

Больше интересного о спорте – в нашем телеграм-канале 

(Фото из соцсетей ФФККР)

Источники: ТАСС, ФФККР, «Известия», «Спорт-Экспресс»

logo
Приветственный бонусдо 16 000 ₽
ЗАБРАТЬ БОНУС
BK icon
Читайте также
Все новости

Сетевое издание «Евроставка» (Учредитель - ООО «Евроставка»).
Главный редактор - Акманцев М.А.
Свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ № ФС 77 - 79344. Выдано Роскомнадзором 09 октября 2020 года.

©2023 Eurostavka
Designed by Flatstudio