Юрист оценила перспективы иска в CAS по поводу переноса финала ЛЧ из Санкт-Петербурга

Руководитель спортивной практики юридического агентства Clever Consult Анна Анцелиович оценила перспективы подачи иска на перенос финала Лиги чемпионов сезона-2021/22 из Санкт-Петербурга, а также рассказала, может ли Российский футбольный союз (РФС) обратиться в Спортивный арбитражный суд (CAS), как это сделала Всероссийская федерация волейбола (ВФВ), с целью получения компенсации за отмену проведения турнира.

Юрист оценила перспективы иска в CAS по поводу переноса финала ЛЧ из Санкт-Петербурга

«Многое зависит от условий контракта, поэтому мне тяжело комментировать, так как это все же не дисциплинарное разбирательство на основе регламентирующих документов, а возмещение убытков, расходов, понесенное в соответствии с коммерческим договором. И я не видела документ между сторонами.

Если в договоре предусмотрен CAS как механизм разрешения споров и, соответственно, если в документе предусмотрено какое-то возмещение расходов, то, конечно, юридические перспективы подачи иска есть. РФС может попытаться обжаловать решение о невыплате расходов в Спортивном арбитражном суде, или, может быть, в другом суде, если предусмотрен иной механизм – зависит от того, что предусмотрено в договоре. Но да, в судебном порядке все можно оспорить по договору.

Что касается перспективы подачи иска на перенос финала Лиги чемпионов, то расписание утверждается соответствующими органами УЕФА, так что это не находится в рамках договора. Я даже не вижу, какое решение можно оспаривать. Финал Лиги чемпионов пройдет в эти же сроки в другом месте. Можно было обжаловать решение отбора проведения финала турнира. Но насколько я знаю, мы пропустили этот срок, так как обжалование идет в течение 21 дня с момента вынесения решения.

С тем финалом, так как сроки подачи апелляции упущены, уже ничего не сделаешь. Надо просто заново подавать заявку на проведение нового финала. Но надо понимать, что пока есть рекомендация МОК, которую одобрили ФИФА и УЕФА, не проводить международные соревнования на территории России. И эта рекомендация пока бессрочная», – сказала Анцелиович Metaratings.ru .

Финал Лиги чемпионов сезона-2021/22 должен был пройти в Санкт-Петербурге 28 мая. Однако из-за специальной военной операции России в Донбассе УЕФА изменил место проведения матча. Победитель турнира определится на «Стад де Франс».

logo
Бонус для новых игроков от13000 ₽
ЗАБРАТЬ БОНУС
BK icon
Читайте также
Все новости