Тен Хаг изменит Каземиро, Нагельсманн рад Мане, Холанн порвет АПЛ. Итоги трансферов в Европе

Летние трансферы – все. Лица главных сделок – Каземиро, Садио Мане, Эрлинг Холанн, Дарвин Нуньес, Роберт Левандовский и другие.

Тен Хаг изменит Каземиро, Нагельсманн рад Мане, Холанн порвет АПЛ. Итоги трансферов в Европе
Холанн, Каземиро, Левандовский и Стерлинг

Свыше 1,5 тысяч сделок и почти 5 млрд евро – летнее трансферное окно-2022 захлопнулось. В последний день для переходов «Челси» и «Барселона» разменяли Маркоса Алонсо на Пьер-Эмерика Обамеянга, а самую казусную ситуацию устроил Бамба Дьенг: отказал «Лидсу» прямиком перед вылетом в Англию ради «Ниццы», где завалил медосмотр. 

Ниже – саммери из топовых трансферов, аренд и теневых, но важных сделок лета. 

Главные трансферы: закупки «МЮ» и «Барсы», обмен Пепа с Холанном

В июле 2020-го Хаким Зиеш обещал, что разорвет АПЛ. Марокканец уверял: в Англии блистают даже худощавые игроки. Крепкий отрезок плеймейкера в начале карьеры за «Челси» оборвала травма бедра, а затем – система Томаса Тухеля, где не нашлось места для классических вингеров.

Кейс Антони покажет, насколько история Зиеша индивидуальна. В Лиге чемпионов-2021/22 бразилец выдавал по 11,6 рывков, которыми продвигал мяч на четыре и более метров. Вингер входит в 2% лучших игроков на позиции по этому показателю. Сохранятся ли таланты на мяче в более плотной АПЛ – главная интрига трансфера.

Каземиро

Каземиро

Еще «МЮ» укрепил опорную зону. Каземиро превратится в кандидата на лучшую шестерку в истории футбола, если перевезет талант и качество из Испании в АПЛ.

Судя по слухам, до бразильца Эрик тен Хаг присматривался к Адриену Рабьо и Френки де Йонгу – восьмеркам, которые активны в нападении. Оба полузащитника входят в 20% лучших игроков на позиции по входам в штрафную и финальную треть с мячом. Возможно, тренер «МЮ» делегирует Каземиро часть атакующих задач, которые хотел возложить на новичка.

В первую линию «Юнайтед» подобрал Лисандро Мартинеса. В августе Тен Хаг объяснил, что главное достоинство защитника – сочетание агрессии с игровым интеллектом. 

Эрик подчеркнул, что «МЮ» поможет рабочая левая нога аргентинца: «Левши лучше ориентируются в левой части поля, предлагают более разнообразные углы для продвижения мяча. В защите им легче покидать позицию и, например, страховать крайних защитников».

«МЮ» набрал по топу в каждую линию, кроме вратарской. Принципу «Манчестера» последовала и «Барселона». Сначала каталонцы забрали Роберта Левандовского. Качества поляка не изменить. Единственный вопрос – в адаптации. 

Хави относится к притирке новичка спокойно: после пары блеклых товарок коуч защищал страйкера, а тот отплатил дублями «Вальядолиду» и «Сосьедаду» в официальном сезоне.

Во вторую очередь «Барселона» украла у «Челси» Рафинью. С приходом бразильца Хави получил максимально универсальные фланги: теперь блистать дриблингом и дрейфовать к центру может не только Усман Дембеле. 

«Рафинья отличается от всех бразильцев, с которыми я играл. Он похож на Неймара в роли вингера, но владеет ударом уровня Ривалдо», – хвалил Хави в августе.

С Жюлем Кунде сложнее: француз отбегал за «Барселону» лишь один матч. Хави оценил активность и универсальность фрешмена. Игру с «Вальядолидом» защитник каталонцев закрыл вторым по пасам с продвижением на 9+ метров (9) и третьим – по передачам в финальную треть (10).

Рахим Стерлинг

Рахим Стерлинг

«Челси» не расстроился из-за трансферных поражений от «Барселоны» и купил Рахима Стерлинга. В мае Томас Тухель рассуждал, почему лондонцы стерильны в атаке: в последний месяц весны-2022 столичная команда закинула больше одного мяча только в половине игр. Одной из версий тренера оказалась нехватка игроков, которые вытягивают результат на личном мастерстве. Стерлинг подходит, поскольку создает удары с дриблинга на уровне 10% лучших вингеров Европы.

Вместо Кунде «Челси» зацепил Уэсли Фофана. Защитник фоткался в форме лондонцев в детстве, среди кумиров называет Дидье Дрогба, а среди образцов футбольной карьеры – Клода Макелеле. 

Фофана и Кунде дарят командам схожий набор качеств, – подвижность, игра в пас. Но ключевое преимущество Уэсли – адаптированность к АПЛ.

Конкуренты «Челси» по топу АПЛ запустили круговорот форвардов. «Ливерпуль» отпустил Садио Мане в «Баварию». 

В июне Юлиан Нагельсманн смаковал трансфер: африканец владеет четырьмя-пятью позициями и переключается в том числе во время игр. Спустя два месяца Лотар Маттеус предположил, что тренер мюнхенцев рад замене Левандовского на сенегальца. Причина – Нагельсманн не любит классических девяток.

До лета 2022-го такие слухи ходили и о Пепе Гвардиоле. «Сити» развенчал миф покупкой Эрлинга Холанна. Каталонский тренер рассказывал, что новичку далеко до образа идеального современного страйкера: нужно чаще вовлекаться в розыгрыш и прессинг. Норвежец компенсировал девятью голами, каждый из которых прилетел изнутри штрафной.

В более сложной ситуации оказался Дарвин Нуньес. Притирку уругвайца к «Ливерпулю» остановила дисквалификация.  

Габи Жезус, наоборот, идеально встроился в «Арсенал». Микель Артета проповедует свободную роль для страйкера, прямо как в «Манчестер Сити».

Габи Жезус

Габи Жезус

Скрытые топ-сделки: кошмар Салаха и помощник трио из «ПСЖ»

В конце августа Дэвид Мойес заявил, что облегчил жизнь Майклу Антонио. Летом 2022-го «Вест Хэм» купил дополнительного страйкера – Джанлуку Скамакку. Итальянец высок и пластичен, а еще идеально чувствует момент для опусканий и возвращений в штрафную – так пространство в коробке достается атакующим полузащитникам. 

Схема сработала как минимум в двух матчах против «Виборга» в квалификации Лиги конференций. В обеих играх Скамакка закинул по голу.

Параллельно Джесси Марш усилил атаку «Лидса» Бренденом Эронсоном. Американский тренер работал с соотечественником в «Зальцбурге». Свежий вингер сходу привык к требованиям йоркширской команды: оказался лучшим среди игроков передней линии по прессинг-действиям (19,6) и вторым – по xG (0,26) в среднем за 90 минут.

Третий теневой топ-трансфер в АПЛ выписал «Брентфорд». В команде оказался Аарон Хикки. Томас Франк назвал новичка редким футболистом за работу обеими ногами, контроль мяча в плотном пространстве и креативность. Шотландец ответил первым местом среди основных игроков команды по пасам с продвижением на 9+ метров в чемпионате-2022/23.

Аарон Хики

Аарон Хики

Фланги укрепили и «МЮ» с «Тоттенхэмом». «Юнайтед» забрал Тайрелла Маласиа, который прикрыл Мохамеда Салаха (на «Олд Траффорд» египтянин выдал худшие в АПЛ-2022/23 цифры по касаниям и передачам) и заслужил сравнение с Патрисом Эвра от Рио Фердинанда. 

«Шпоры» прихватили Джеда Спенса – экс-игрока «Ноттингем Форест», который выдал больше обводок в Чемпионшипе-2021/22 (76), чем Мэтт Доэрти, Эмерсон, Серхио Регилон и Райан Сессеньон в АПЛ вместе взятые (48). Антонио Конте предвосхитил, что британец превратится в ключевого футболиста команды – осталось лишь нагнать темп высшего дивизиона.

«Манчестер Сити» выкрал из «Боруссии» не только Холанна, но и Мануэля Аканджи. На первый взгляд, покупка показалась экстренной и лишней, но Гвардиола успокоил: «Мануэль обладает всеми качествами, которые мы ищем в центральных защитниках. Он сильный, быстрый, хорош с мячом, отлично пасует и дополнит партнеров по обороне».

Наконец, «ПСЖ» спрятал за Нуну Мендешем и Ренату Саншишем трансфер Фабиана Руиса. Испанец – король передач, который входит в 15% лучших полузащитников Европы по большинству пасовых показателей. Плеймейкер раскидывает мячи на разную дистанцию, что освободит Неймара, Килиана Мбаппе и Лионеля Месси от развития атак из глубины.

Лучшие аренды: «Арсенал» пожертвовал вингера, Конте – левого защитника

Самый рациональный трансфер «Ноттингема» летом-2022 пришелся на вратарскую позицию. «Форест» арендовали Дина Хендерсона, которому не сиделось на скамейке в «МЮ». В пяти стартовых турах АПЛ-2022/23 кипер не пропустил лишь однажды – в матче с «Вест Хэмом». Зато отбил два пенальти и спас команду от двух пропущенных мячей – так говорит продвинутая статистика.

Рационально поступил и «Арсенал», который скинул в аренду Николя Пепе. В атакующей группе лондонцев возникла слишком тонкая химия. Вингер из Африки в нее не вписался. Сезон в «Ницце» – шанс на откат к диким 22+11, которые ивуариец показал в заключительной кампании за «Лилль». Тем более что Пепе забил во втором матче после камбэка в Лигу 1.

Еще одно возвращение из АПЛ устроил Ромелу Лукаку. Мечта раскрыться на «Стэмфорд Бридж» не реализовалась. Страйкер прилетел в Милан, чтобы пойти за вторым чемпионством с «Интером». В 1-м туре бельгиец забил «Лечче», во 2-м – ассистировал Лаутаро Мартинесу. Будто и не уходил.

Напоследок Антонио Конте, который забрал знакомого Ивана Перишича в «Тоттенхэм», освободил Серхио Регилона. Испанца арендовал «Атлетико». Решение лондонцев связано не столько с качеством игры крайка, сколько с тренерскими требованиями. В остальном футболист, который входит в пятую часть лучших игроков на позиции по всем базовым атакующим метрикам, может воспрять у Диего Симеоне.


«Динамо» заявило, что сделка с «Челси» по Арсену Захаряну сорвалась. Почему 

«МЮ» потерял на трансферах 1,1 млрд фунтов за 10 лет. В топ самых расточительных клубов вошел даже «Эвертон» 

«Если он на Кипре не заиграет, то можно заканчивать карьеру». Реакция на аренду Александра Кокорина в «Арис»  


logo
Приветственный бонусдо 16 000 ₽
ЗАБРАТЬ БОНУС
BK icon
Читайте также
Все новости

Сетевое издание «Евроставка» (Учредитель - ООО «Евроставка»).
Главный редактор - Акманцев М.А.
Свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ № ФС 77 - 79344. Выдано Роскомнадзором 09 октября 2020 года.

©2024 Eurostavka
Designed by Flatstudio