Тусовки Соула Кэмпбелла на Ибице, мудрый Кадыров и оффер «ПСЖ». Колонка Огнена Коромана

Бывшая звезда «Крыльев Советов», «Динамо», «Црвены Звезды» передает привет фанатам из России.

Тусовки Соула Кэмпбелла на Ибице, мудрый Кадыров и оффер «ПСЖ». Колонка Огнена Коромана
Огнен Короман

Дисклеймер: мнение Огнена Коромана по поличтиеским вопросам может отличаться от мнения сотрудников редакции.

Всем привет! Это Огнен Короман, бывший игрок «Динамо», «Крыльев» и «Терека». У меня все хорошо. Как у вас? Я в Москве. Я всегда рад быть здесь, в Самаре и Питере. 

В последний раз был в Самаре два года назад. Это был банкет в честь 15-летия бронзовых медалей 2004 года. Отмечали, собирались игроки и тренеры. Жалко, что не видел Германа Ткаченко, который сделал ту команду. 

Когда я только приехал в «Динамо» из Сербии, мне было тяжело – там играл Ролан Гусев. Он был одним из самых лучших и известных футболистов в России. 

ЦСКА купил его из «Динамо», а «Динамо» купило меня – как лучшего игрока Сербии. Кстати, тогда болельщики «Динамо» обиделись. Но потихонечку я набрал форму и показал, что у меня тоже есть качества, и я могу играть на уровне Гусева – если не лучшие, чем Ролан. 

Огнен Короман

Огнен Короман

Я его очень уважаю. Рад, что Гусев остался в футболе, работает с молодежью (Ролан тренирует молодежку ЦСКА и сборную России до 16 лет – прим. Eurostavka.ru). Думаю, только такие известные футболисты, как Тихонов, Титов, Кержаков, Аршавин, Анюков, могут помочь русскому футболу.

Вот Александр Анюков – мой очень хороший друг. На банкете я ему сказал, что он должен быть президентом «Крыльев». Я не знаю футболиста из Самары, который играл бы лучше, чем Анюков, у которого есть столько игр за сборную. Сейчас молодые должны у него учиться. 

Из тех футболистов, против кого играл, запомнился Сергей Игнашевич. Ты боишься и уважаешь его. Когда такие люди в ресторан заходят, надо встать! 

Из карьеры в России еще помню, как играл в «Тереке». У меня хорошие отношения с Рамзаном Кадыровым. Я очень уважаю «Терек» (клуб в 2017-м сменил название на «Ахмат» – прим. Eurostavka.ru), чеченских людей. Мне было приятно. Помню людей, которые там работали, и хочу передать большой привет бывшему министру спорта Хайдару Минераловичу [Алханову]

Огнен Короман

Огнен Короман

В Чечне честные люди, вкусная кухня, там очень любят футбол, мусульмане – порядочные. Жалко, что играл мало – всего полгода. 

Тогда было видно, что Рамзан – еще молодой, но уже думает, как взрослый, зрелый человек. Мне было 25, ему – 30. Очень умный, спокойный, порядочный. Таким и остался. Он любит спорт. Думаю, он больше любит дзюдо и бокс. Но футбол – это самый главный спорт, number one.

Хорошо, что там построили стадион, сам город Грозный. Рад, что война в Чечне закончилась, люди нормально живут, там спокойно.  

После «Терека» я ушел в «Портсмут». Там играли Дэвид Джеймс, Глен Джонсон, Соул Кэмпбелл, Нванкво Кану, Мендеш, Ломана Луа-Луа

В Англии самый лучший футбол. Сейчас там нет русских, сербов – мало, потому что наши игроки слабые. Тяжело там, конкуренция большая. В Англии быстрый футбол, сильно отличается от России и Сербии. Когда смотришь английский футбол по телевизору, думаешь, что они хотят подраться, жестко играют. Но у них нет намерения ударить друг друга. 

Огнен Короман

Огнен Короман

В «Портсмуте» я дружил с Соулом. Он специфический человек, хороший парень. Бывало так, что игра в субботу, матч закончился, и его нет десять дней. Семья не знает, где он, клуб тоже не знает. А он на Ибице один отдыхает. Такой он был, но хороший. Он мало тренировался. Если бы Соул тренировался усерднее, был бы лучшим защитником навсегда. Forever! Мы сдружились, потому что жили в одной комнате. 

Я играл в основе, но редко. Было тяжело. Я не хочу никого обидеть, но за один год, пока играл и тренировался в Англии, я набрал больше качеств, чем в России за семь лет.

Еще я играл в Корее. Когда корейцы у себя в стране видят европейское лицо, они смотрят на тебя как на чудака. Там быстрые игроки, но тактически они плохи. Мне было хорошо, но я не выдержал жизни далеко от Сербии – один, без семьи. Там меня уважали, я играл хорошо, но вернулся в «Црвену Звезду». 

После завершения карьеры я остался в футболе. Я очень люблю Россию и русский футбол, внимательно смотрю игры «Динамо», «Крыльев», ЦСКА, стремлюсь вернуться в Россию как тренер или спортивный директор. Сейчас в России очень мало сербов в больших клубах. Кроме Гайича и Зделара в ЦСКА, никого нет. Но у меня есть свое агентство в Сербии, есть молодые футболисты, и в будущем я буду предлагать их русским клубам. 

Я работаю с мистером Алексеем Сафоновым. Алексей – очень классный человек. Хочу, чтобы он помог мне сделать первый шаг в России, привезти из Сербии, Черногории и Боснии футболистов качества Видича, Красича, Коромана и Пьяновича. 

Огнен Короман

Огнен Короман

Сербия и Россия всегда были братьями. Сербы очень любят россиян. Мы – русские в Европе. Только сербы и боснийцы поддерживают Россию сейчас. Просто у нас тоже могут быть проблемы, потому что политики хотят в Европу, а 99% жителей любят Россию и хотят быть с Россией. Мы – сербы – чувствуем себя, как русские. 

Я заплатил четыре тысячи евро, чтобы прилететь в Москву. Нет прямых рейсов из Европы в Москву. Сначала пришлось лететь в Стамбул, оттуда в Бодрум, потом – Москва. 

Босния, Хорватия и Сербия – это одно, это Югославия. Разницы нет. Менталитет, характер, культура, кухня, язык. Представьте, если скажут, что Питер – не Россия, а Москва – Россия. Питер – как Хорватия, а Москва – как Сербия. Это европейцы сделали так, что мы друг друга не любим. Но у нас даже фамилии те же. Какая разница: Рахимич или Короман? Один язык, характер, блюда. 

Возможно, после «Терека» стоило остаться в России и не уезжать в Англию. Были предложения от «Динамо» и «Москвы». Но я хотел попробовать себя за границей. Мне не обидно, что не поиграл в большом европейском топе. Я русофил: рад, что жил и играл тут, познакомился со многими людьми. Кстати, после ЧМ-2006 меня приглашал «ПСЖ», но зачем мне нужно было ехать и играть в Европу, когда я в России звезда? Куда мне идти? 

Мне очень приятно вспоминать, как болельщики «Динамо» пришли на базу и принесли торт на мой день рождения. Их было 50-60 человек. Это осталось в сердце. Я очень люблю «Динамо». И «Крылья Советов» тоже. Когда в Самаре полный стадион кричал мою фамилию – «Короман! Короман!» – сердце надувалось.

С Огненом Короманом разговаривал корреспондент Eurostavka.ru Анар Ибрагимов

  • Огнен выступал за «Динамо» в 2002-2003 годах, «Крыльев Советов» – в 2003-2005 годах, «Терек» – в 2005-м.
  • С «Крыльям Советов» Короман завоевал бронзу РПЛ-2004. С «Црвеной Звездой» серб завоевал чемпионство в Сербии в сезоне-2006/07
  • На ЧМ-2006 в Германии Короман выступал за сборную Сербии.

Тен Хаг изменит Каземиро, Нагельсманн рад Мане, Холанн порвет АПЛ. Итоги трансферов в Европе 

Агент Самошникова – о причине срыва трансфера в «Динамо»: «Я просил миллион агентских? Бред» 

Читайте также
Все новости

Сетевое издание «Евроставка» (Учредитель - ООО «Евроставка»).
Главный редактор - Акманцев М.А.
Свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ № ФС 77 - 79344. Выдано Роскомнадзором 09 октября 2020 года.

©2022 Eurostavka
Designed by Flatstudio