«Бальде взяли с ярмарки лени». Агент Акаев – о продаже россиян во время СВО и неудачах «Спартака»

Джамал Акаев рассказывает, чем отличаются русские и европейские клубы, какие шансы на Европу у Клаудиньо с Малкомом, надолго ли Пол Эшуорт в России, чем крут Марко Трабукки и многое другое.

Агент Джамал Акаев

С мировой повесткой меняется жизнь футбольных менеджеров. Наибольшие трансформации касаются тех, кто работает с зарубежными рынками. Например, агент Ибрагима Цаллагова Джамал Акаев считал своей фишкой трансферы русских футболистов в Европу.

В январе 2022-го Акаев помог вратарю «Рубина» Ивану Коновалову переехать в шотландский клуб «Ливингстон». До этого Джамал сопровождал трансфер брата Фёдора ЧаловаДаниила – в сербский клуб «Инджия».

В это трансферное окно агент помогал Гамиду Агаларову с европейскими вариантами продолжения карьеры, но политика и мировые конфликты сломали бизнес. Акаев не расстраивается и верит в рынки Турции, Израиля и Кипра.

В интервью корреспонденту Eurostavka.ru Анару Ибрагимову Акаев рассказал:

• почему работа «Спартака» в летнее трансферное окно – позор;
  • в чем разница между работой европейских и русских клубов на рынке;
  • куда продавать российских игроков во времена СВО;
  • есть ли шансы у Клаудиньо и Малкома на успех в Европе после РПЛ.

– Летом медиа вас обозначили агентом Агаларова.

– Я не агент Агаларова. Я работал по нему в Европе. У меня с [гендиректором «Уфы» Шамилем] Газизовым близкие отношения. Вариант, который был ближе всего — «Стандарт». [Спортивный директор клуба] Фергал Харкин звонил чуть ли не каждый день. Но в то же время клуб боялся, что с выплатами могла бы быть неопределенная ситуация.

В феврале-марте был «Глазго Рейнджерс». Клуб продолжал показывать интерес и после этих событий [в Украине]. У нас хорошие отношения со спортивным директором Россом Вилсоном. Не срослось.

И был еще «Гронинген». Как только Агаларова официально объявили в «Ахмате», через восемь минут их спортдир мне написал: «Жаль, что так получилось. Можем закругляться». Было видно, что нидерландцы следят за ситуацией.

– Можно поподробнее по Шотландии.

– У них есть скаут-поляк по восточной Европе. Он смотрел все матчи Гамида, спрашивал детали. Все это в таком ключе шло с января. Но они не созрели для конкретного предложения. Шотландцы подписали двух нападающих.

«Гронинген» изучал и следил. В Европе детально к этому подходят. Это не российские клубы, которые за два дня до закрытия трансферного окна говорят, что нужен центральный защитник, и подписывают хоть кого-то. В Скандинавии, Бельгии, Голландии, Германии это работает совсем по-другому.

В феврале я предлагал в Данию футболиста за пять дней до конца трансферного окна: «Джамал, ты прикалываешься что ли? Мы последние шесть месяцев детально изучали футболистов, полностью посмотрели все игры тех, кого хотим взять. Мы так не работаем. За неделю до конца трансферного окна никого не рассматриваем». Это говорит о системности подхода, ценностях.

Джамал Акаев

– Как дела у Коновалова в Шотландии? (28-летний вратарь «Рубина» Иван Коновалов в январе 2022-го перешел в «Ливингстон» как свободный агент. Коновалов сыграл 7 матчей, из которых 3 провел насухо, всего пропустил пять мячей – прим. Eurostavka.ru)

– Все нормально. В последнее время он мало играет. У нас были варианты. Греческая «Офи» хотела его в это окно. Зарплата больше, чем в Шотландии. Немножко не сложилось. Недели три назад был диалог со спортивным директором Самарасом. Он знает шотландский рынок и Ваню. В деталях не сошлись. Может быть, времени просто не хватило.

– Переезд в Шотландию стоил того?

– Конечно. За два года в «Рубине» он сыграл меньше, чем за три месяца в Шотландии. Коновалов – умный, образованный парень. Это человек другого формата, чем среднестатистический русский футболист. Какая у него слаженная речь, какие у него мысли, как масштабно он смотрит на некоторые вещи! Он самодостаточный, целостный, уже сформированный человек к 28 годам.

Если он поиграет некоторое время в Британии, может, мы найдем что-то в Испании, Ваня может вырасти в интересного сильного менеджера с опытом игры и образования. Он серьезно увлекается экономикой. Как человек Коновалов сильно прогрессирует в Шотландии. Это новый вратарский стиль. Он поиграл в Сербии: там другие требования. Россия и Беларусь – примерно одинаково. В Шотландии совсем по-другому играют. Это хороший опыт.

– С документами не было проблем?

– Чтобы получить рабочую визу, ты должен пройти все круги ада. До конфликта с Украиной это было нелегко. У него до июня 24 года разрешение на работу в Британии. Куда не всем сборникам сборной России дали бы в лучшие времена.

– Это удача?

– Комплекс факторов. Была большая заинтересованность футболиста, клуба. Была классная оценка от [тренера вратарей сборной России Виталия] Кафанова, которую мы в хорошем контексте подали. Там это оценили. Сначала клуб одобрил, потом Федерация футбола, потом уже министерство внутренних дел.

– Как это все началось?

– Это я. Есть такой интересный специалист, на мой взгляд, воспитанник академии «Глазго Рейнджерс», главный тренер «Ливингстона» Давид Мартиндэл. Он там отвечает за все: он и бухгалтер, и менеджер, решает вопросы зарплат футболистов, экипировки. У меня был хороший контакт с ним. В том числе летом прошлого года была возможность отправить туда Даниила Чалова.

Я помог ему поехать в Сербию. Мы с клубом не очень хорошо разошлись. Это обычная история для Сербии. У всех проблемы с финансами. В этот период появился «Ливингстон» и искал центрального защитника, Даниил их заинтересовал. Должна была быть видеосвязь. Не сложилось, потому что они взяли другого защитника с опытом игры в Англии.

Позже искали вратаря. Я Ваню до этого лично не знал, смотрел рынок, кто мог подойти. С точки зрения CV он играл в Беларуси, Премьер-лиге России, Сербии. Это круто: три высших лиги топ-25 в Европе. И он достаточно молод для вратаря – 27 лет. Не так много свободных вратарей в этом возрасте было на тот момент. Я посмотрел внимательно его матчи, вышел на него. Пошел диалог.

Надо сказать к чести Вани: он прямо самостоятельный парень, инициативный. Он понимал, что хочет уехать. И не ждал, что кто-то что-то сделает за него. Даже насчет документов. Где-то я помогал, где-то он сам по визам бегал. В этом плане Коновалов максимально самостоятельный. Бывает очень много других примеров, когда футболист говорит «хочу в Европу», находишь классный вариант, а футболист передумывает, это очень частая практика.

– В это трансферное окно было такое?

– Это сложное трансферное окно. Три рынка – Кипр, Израиль, Турция. И то Турция начала себя неправильно вести. Эта особенность турецких менеджеров. Они быстро меняют свою позицию. Сегодня футболист нужен, завтра не нужен, послезавтра что-то еще. Сложный рынок. Все понимаю – особенности менталитета.

Вот есть северные люди: Швеция, Норвегия, Дания, Германия. Не сказать, что они в восторге от русских футболистов, но в то же время, если они идут с тобой на контакт, ты понимаешь, что это уже серьезно. А в Турции это немного по-другому работает. Там открытые люди, любят поговорить, показывать свой интерес, но в то же время не чураются сменить условия.

– Этим летом связывались с турками?

– Гамид Агаларов и «Аланьяспор» в это трансферное окно. Я в хороших отношениях с Франческо Фариоли. У них семь открытых позиций и 1,5 млн бюджет на все трансферы. Наверное, не судьба в каком-то смысле.

– Как вы попали в футбол?

– Когда в «Анжи» пришел Керимов, меня как большого патриота Дагестана это заинтересовало, я начал искать возможности выхода на клуб, познакомился с гендиректором Чистяковым. Оттуда пошло. Уже больше 10 лет.

– Вы ему сказали: «Хочу сотрудничать»?

– Немного не так. Переписываешься, общаешься, звонишь, обсуждаешь футболиста. Он мне говорит, например: «Ищем опорников». Я видел, как формируется состав «Анжи». Я не был футбольным человеком на тот момент, но было видно, что делают ставку на бразильский рынок и франкофонов. Примерно понимал, что ищут.

Предложил пять опорников, которые были доступны, могли быть интересны и усилить. Четыре из них были у них в списках. Помню, что там был Мвилла. Он был самый интересный. «Анжи» потом подписал Диарра.

В том «Анжи» у меня не было материального интереса. Были серьезный болельщицкий интерес и желание немного увидеть себя в футболе. Я продолжал общаться с «Анжи» и после Чистякова. Предлагал футболистов. В 2015 году – Алибек Алиев. Я хотел его устроить в «Анжи». Немножко не получалось. Потом я рассказал об этом футболисте Марко Трабукки. Он тоже увидел этот потенциал. Объяснил ему, чем этот игрок может быть привлекателен для российского рынка.

– Чем? Дагестанец из Швеции?

– Интересный образ. Это футболист 190 см, 18 лет, мог играть и толкаться, забивал, по деньгам доступен. Я понимал, что это европеец. Ты покупаешь игрока с российским паспортом и европейским менталитетом. В итоге оказался в ЦСКА. С этого момента я начал больше углубляться и работать.

– Что вы поняли из этой сделки?

– У ЦСКА в атаке бешеная конкуренция: Муса, Думбия разрывали, Нецид, Базилюк. Они же Думбия собирались продавать, Муса мог играть при желании на фланге. Алибек забивал в товарищеских матчах, к сожалению, в основе не получилось.

Если посмотришь, через год-полтора, столько молодых футболистов появилось. Здесь нужно было вовремя себя проявлять. Жамалетиднов, Чалов, Кучаев, Гордюшенко – интересный молодой состав. Если бы в этот вагон он попал бы, у него бы получилось.

– Вы с Трабукки партнеры?

– Не знаю, как правильно сказать. У нас были и есть хорошие отношения.

– И сделки общие тоже?

– Можно и так сказать.

– Расскажите о какой-нибудь.

– Давай этот момент не будем трогать. Если бы ты спросил сильные качества Трабукки, я бы рассуждал, как я это вижу. Когда мы говорим об общих сделках, финансовых моментах, нет большого желания это обсуждать.

– Ну, раз так: какие сильные качества у Трабукки?

– Это очень серьезный дипломат. Максимально хорошо ориентируется в Европе, именно в локации, знает много людей, максимально дипломатичен, корректен, хорошо разбирается в людях. Думаю, что он нашел свою стезю. Если у человека есть свое предназначение в жизни, то 100% он в своей стезе. Мне нравится, как он работает по трансферам. Он конкретно работает по ним, помогает клубам, где они не достают.

Есть спортивные менеджеры, даже в топ клубах, у которых есть потолок. Имея громадные ресурсы, топ-клубы не имеют внутреннего потенциала, чтобы выйти напрямую с клубом, сесть в самолет, поехать встретиться с футболистом, обсудить, чего не хватает клубам. Это в избытке есть у Марко.

Вообще, у каждого значимого агента в российском футболе есть свои фишки. Например, Маньяков. Он любит заботиться о футболистах, подписать 150 футболистов подряд, в надежде, что кто-то выстрелит. Мне это не близко. Я восхищаюсь им, но это немного не мое.

Толстиков в одно время вез всех в Португалию. Тоже интересно, но сложная работа.

Когда в январе-феврале «Спартак» хотел избавиться от [вингера Александра] Руденко, я разговаривал с клубами в Европе. Два клуба из четырех, куда я его предложил, мне сказали, что его предложил Каттани. Это были польская «Варта» и какие-то венгры.

Мне Каттани говорит: «Джамал, если ты предложил его в четыре клуба, то я его предложил в 42 клуба. Представляешь: нет эффекта и интереса». А они его чуть не бесплатно отдавали. К чему это? Взять и трудоустроить русского футболиста в Европу, как это делал Толстиков, очень сложно, если у тебя нет собственно клуба. Например, такие киты Ткаченко и Андреев очень серьезно погружены в дела российских клубов, информированы, на бегу видят, ловят талантливых футболистов и работают вдолгую.

– У вас какое предназначение?

– Если ты посмотришь мои трансферы за четыре-пять лет, можешь проследить линию, мне нравится отправлять русских футболистов в Европу. За последние полтора года в Сербию – Чалова, Сорокина – «Спартак Суботица», Тамерлану Джамалутдинову помогал. Гасанов – в Норвегию, Погребняк – в Швецию. Я не говорю про Прибалтику, не говорю про много вариантов, кто был на просмотрах. Другой вопрос: у нас не хватает и в ближайшие годы не будет хватать футбольных ресурсов, чтобы футболистов можно было рекомендовать и отправлять.

– В нынешней ситуации это работа в никуда?

– Ну, я же сказал: Израиль, Кипр, Турция, Сербия.

– В таком темпе политики и экономики вам долго будет это интересно?

– Я же не только по России работаю. Этим летом двух футболистов «Амьена» в Турцию и Хорватию продали.

– С Норвегией, Финляндией и Данией на связи?

– В данный момент абсолютно нет. Есть несколько футбольных близких мне людей, с кем я поддерживаю отношения, но мы футбол не обсуждаем. Это неперспективно.

– Чем вам еще нравится Скандинавия?

– Есть модели управления клубов, которые можно перенимать.

– Например?

– Перед началом сезона клуб Премьер-лиги показывает свой баланс. Эти деньги с помощью Федерации футбола резервируются в банке, и все деньги отчисляются отсюда. Это страховка, что клуб на каком-то этапе соревнований не может сняться с чемпионата. Другой момент: мне нравится, как работают с болельщиками. Там более зрелое общество. У нас на словах говорят, что мы единое целое с болельщиками, а реальная поддержка в Швеции. Я приводил пример «Фалкенберга». Там миллионов шесть бюджет, из них 700 тысяч дает титульный спонсор, два миллиона зарабатывает магазин. Это очень круто! Треть бюджета.

– Возьмем UFC. У нас есть Хабиб, Ислам и другие ребята с Кавказа. Почему в футболе нет ярко выраженной кавказской звезды?

– Кавказцы – да и в целом южные люди – больше ориентированы на индивидуальные виды спорта. Мы плохо работаем в команде. Не только про футбол – про другие виды спорта то же. У нас классно получается единоборства. У нас хорошо получается виды спорта, где нужно работать одному. Менталитет таким образом развит, что у нас любят больше показывать себя. С этим связано. Сложно быть идентичным, играя в футбол. Если ты не Ибрагимович, не Балотелли, не Роналду, сверхспособностей нет, а ты хочешь что-то сделать, но это приходится сделать во вред команде. Это сложно.

В то же время кто сейчас лучший молодой бомбардир чемпионата? Дагестанец Тимур Сулейманов. В прошлом сезоне – Гамид Агаларов, дагестанец. Один из самых ярких молодых футболистов последних пяти лет – Шапи Сулейманов.

Поговори с людьми из «Зенита»: кто подавал надежды за последние 7-8 лет? Многие скажут – Леон Мусаев. На него была большая ставка на тот момент. Чтобы росли футболисты, должна быть футбольная среда. Ты продукт общества, в котором ты живешь.

У нас культ борьбы, культ единоборств, куда ни зайдешь, у нас люди обсуждают ММА, борьбу, футбол – никто. Если ты посмотришь Бразилию, Аргентину, Уругвай, Грецию, Португалию, они живут этим. Зайдешь в кафе – это про футбол, в парикмахерской по радио идет что-то про футбол. Зашел утром кофе попить на кухню – родители знают всех футболистов. Недостаточно футбольная среда в Дагестане. Если бы там уделяли футболу внимание, у нас были б хорошие результаты.

– Это все равно же вспышка, недолгий эффект.

– Подожди. А у кого из молодых русских футболистов был более яркий сезон, чем у Шапи. Другой момент: он с этим не справился. Не было рядом людей, кто правильно бы объяснил что-то, были неприятные ситуации в клубе, может, это негативно сыграло, мы же не знаем. Может, он бы сейчас блистал. Это была яркая вспышка. Его знали в Европе. Когда «Нюрнберг» играл в Бундеслиге, я там общался по одному футболисту для «Краснодара»: «3-4 миллиона или можем обменять на Шапи». Спортдир хорошо знал Шапи, но он понимал, что ему не даст никто его. На тот момент это была восходящая звезда.

– Вам интересно следить за историей бойца UFC Мухаммада Мокаева, чья семья переехала из России в Британию? Ситуация с Сабой Сазоновым многих задела: многие мне говорили, что Сазонов поставил крест на своей карьере в России и в следующее трансферное окно уедет. Что думаете?

– У Сазонова же мама – грузинка. Это нормально. Учитывая политическую обстановку, я бы не стал сильно порицать Сазонова. Есть еще один момент. Я не понимаю, почему мы так много говорим про Сазонова. Летом 2022 года про этого футболиста не знал практически никто, кроме узкого круга болельщиков «Динамо-2», который регулярно ходит на их матчи. Понимаю – Захарян, Сперцян, но когда мы так высокопарно рассуждаем и как большую потерю оцениваем Сазонова, не понимаю.

– Вы согласны с тем, что футбол – показатель жизни в стране?

– Я тебе по-другому скажу. Одна из серьезных проблем нашего футбола – мы не нашли свой стиль. Испанцы нашли себя в лице тики-таки. Немцы и русские не могут играть так. Им повезло, что в какой-то период в 20 веке испанцы ничего не выиграли. Но к 2008 году нашли свой футбол.

Немцы все четко заранее планируют, каждый знает куда бежит. Бразильцы получают удовольствие от футбола, они относятся к этому как к игре. Это бразильский народ в миниатюре. А мы не нашли свой футбол, пытаемся копировать Голландию, где-то Испанию по физподготовке.

– Какой у нас сейчас стиль? Одним словом?

– Никакой. Мы в полупозиции.

– Как нашим людям из футбола наверстать европейский опыт?

– Мы не видим большого желания у наших тренеров учиться, никто не изъявляет желание поехать, например, в Португалию, Испанию на повышение квалификации. Этого не хватает. Все хотят сидеть в теплом месте и жалуются, что не дают управлять тем или иным клубом. Это скованность наших людей. Нет открытого сознания. Не готовы к вызовам, они хотят все сразу и сейчас. Когда Оливеру Кану предложили стать директором «Баварии», он сказал: «Я еще не готов. Дайте обучиться». Базовые вещи по финансам и управлению он освоил. И спокойно трудоустроился.

– Как вам трансферное окно в России?

– То, что творил «Спартак» в это трансферное окно, я даже не знаю, кто был хуже за последние пять лет в российском футболе из топ-клубов. И Мевля, и Бальде – это те футболисты, которые лежали на поверхности, никому не нужны были в целом. Это удивительно.

– Это от безысходности?

– Конечно, слабый менеджмент.

– Как вам назначение Пола Эшуорта на должность спортивного директора «Спартака»?

– В нынешней политической ситуации это как-то странно. Но насколько понимаю, руководству «Лукойла» понравилось, как он ведет дела. Плюс есть серьезный опыт работы в странах СНГ. Вкупе в этой кризисной ситуации данные факторы заставили обратить на него внимание.

– Он сможет стать кризис-менеджером?

– Любой английский менеджер, который работал в АПЛ, Серии А, он только усилит российский клуб. Я в этом не сомневаюсь. Это, как и любой футболист, который сыграл 50 матчей в Португалии, в топ-6 России он будет в порядке. Плюс Эшуорт – это футбольная семья. Он знает процессы, как это делать и организовывать.

– Он надолго тут?

– По моим ощущениям, нет.

– Вы мне до интервью сказали, что не знаете, кто хуже: Джорджевич или Бальде. Почему?

– Посмотри, что делал Бальде последние семь лет. Этот парень шел по наклонной. Его предлагали куда угодно, в аренду совали. Человек 2-3 года подряд не заиграл ни в одном клубе. Постоянные метания. Просто у человека в голове одни деньги. Не понимаю, почему «Спартак» не делает выводы. На мой взгляд, это футболист, у которого футбол далеко не на первом месте в карьере, плюс сейчас хороший контракт, хорошие деньги, в любой момент может приостановить, что-то придумать. Сытого возрастного африканца я бы не привлекал. Я бы в целом не привлекал африканцев старше 25 лет. Потому что если африканцу 28, то испанцу 33. Старше 30-32 лет африканцев нет на высоком уровне. Это странно, что в 28 лет с ярмарки лени подписывают игрока.

– А что насчет других клубов?

– Мне не понравилось, как работает «Динамо». Если откроешь в трасфермаркте чемпионаты Уругвая и Парагвая, задашь по фильтрам самых дорогих футболистов, выйдут Марчел и Фернандеш. Это очень легко.

– Подход непонятный?

– Наоборот. Понятный, предсказуемый. Я бы в атаку молодых привез, а в оборону чуть более солидных. Клуб взял взяд бегунка из «Янг Бойз» и израильтянина 28-29 лет. Они как будто через силу бегут.

Йоканович знал Дасу по Израилю. Нельзя сказать, что это заслуга селекционной службы. Норманн тоже на поверхности.

«Ростов» – класс. У него есть стиль. Они поняли, что эти метания с легионерами тоже ни к чему приводят, им надоело решать их вопросы. У них костяк опытных, плюс взяли молодых футболистов, плюс за счет подхода они правильно их прокачивают, они дают результат. Такой «Ростов» в 2013-2014 году был бы, скорее всего, во второй восьмерке. Здесь они поняли, что молодыми можно давать результат.

– Нет ощущения, что бразильцы стали другие. Жо, Вагнер, Карвальо были капризные, а Клаудиньо, Малком прижились тут и требовательные к себе.

– Нет-нет. Футбол другой стал. Прошло 15 лет. Технологии ушли далеко вперед. Не только бразильцы, но и наши тоже.

– Для Зенита кто более важен: Клаудиньо и Малком?

– Я думаю, что Малком. Это большая футбольная личность. Клаудиньо в Бразилии где только ни был, восемь команд в резюме, долго себя находил, окреп, стал более интересным, разнообразным, стал играть на команду, меньше возиться, как следствие дает плоды свои.

– Если они уедут отсюда, они будут за рубежом разрывать?

– Нет таких примеров, чтобы футболисты в 25 лет уезжали отсюда и разрывали там. Надо ли уезжать отсюда в Европу? Чем раньше, тем лучше. Другой вопрос: футболисту, который уезжает в 25-26 лет, чудес ждать не стоит. Это работает по-другому. Когда человек привыкает к своему возрасту к нагрузкам чемпионата России – 25 матчей за сезон, играть 45 матчей в Европе через интенсивные нагрузки ему будет трудно.

Карим Бензема выиграл «Золотой мяч». Кто занял второе и третье места?

Кокорин рассказал, как страдает от популярности. На Кипре его постоянно узнают русские