Умер Юра Шатунов. Он обожал хоккей, рубился в «Ведьмака» и был чемпионом России по TrackMania

Легендарный артист скончался от сердечного приступа.

Умер Юра Шатунов. Он обожал хоккей, рубился в «Ведьмака» и был чемпионом России по TrackMania
Юра Шатунов

В ночь с 22 на 23 июня умер знаменитый певец и бывший солист группы «Ласковый май» Юра Шатунов.

Музыкант отдыхал в Подмосковье с менеджером. Там ему резко поплохело. Телеграм-канал «НеМалахов» сообщил, что у Юрия развилась тяжелая форма некроза кардиальной мышцы, при которой поражаются все слои сердца. 

Последнее, что успел сказать Шатунов: «У меня спазм».

Друзья повезли певца в Домодедовскую центральную районную больницу, где врачи полтора часа вытаскивали Шатунова с того света, но так и не спасли.

Исполнителю «Белых роз» было 48 лет. 

Юра Шатунов с футбольным мячом

Юра Шатунов с футбольным мячом

Юра Шатунов родился в 1973-м в Башкортостане. В 11 лет он потерял родителей и попал в детский дом в Оренбурге.

Руководители приюта пытались увлечь детей чем-то полезным и придумали хоккейную команду. Юре так захотелось в нее попасть, что он научился кататься на коньках за ночь, хотя до этого никогда не вставал на лед. Через две недели пацан уже участвовал в соревнованиях – играл левого нападающего.

«Хоккей был первым моим увлечением, моей страстью. Это были очень яркие переживания. Наша команда неплохо себя показывала. До сих пор дома хранятся золотые медали за победы на местных турнирах, награды как лучшему нападающему», – вспоминал Шатунов.

Зимой он рубился в хоккей, а летом гонял на треке в картинг.

Когда из детского дома Шатунова ушла его любимая руководительница, будущий артист сбежал вслед за ней. Его приняли в новый приют, куда устроилась руководительница. 

Там Шатунов хотел вернуться к занятиям хоккеем, но познакомился с Сергеем Кузнецовым – композитором и автором стихов, создателем «Ласкового мая». Кузнецов услышал, как Шатунов поет и посоветовал подростку серьезно заняться музыкой. Юра последовал совету – это сделало его суперзвездой во всех странах бывшего СССР.

Но и про хоккей музыкант не забыл. На ютуб-канале «Ласкового мая» даже лежит ретро-видео с Шатуновым, который с компанией летает по льду среди декораций и уверенно работает клюшкой. 

«Если бы все сложилось немного по-другому, я бы до сих пор блистал на льду. Все-таки хоккей – это один из достойнейших видов спорта», – рассуждал Юра.

Хоккей для фронтмена «Ласкового мая» был любимым развлечением и способом сохранить форму. Он регулярно собирался с друзьями и играл на любительском уровне. Но настрой всегда сохранялся: перед некоторыми играми Юрий даже брал несколько дней отпуска специально, чтобы потренироваться. 

Чаще всего он играл в Москве и Оренбурге и даже хранил по полному комплекту хоккейной кипы в обоих городах. 

Кроме хоккея Шатунов неплохо играл в футбол. В середине 90-х он выходил за сборную звезд «Старко» и играл в Перми, Риге, Сочи, Орле, Ставрополе и Оренбурге.

Но куда больше, чем от фубик, вожак «Ласкового мая» любил видеоигры. Юра просиживал ночи в онлайновых RPG, крафтил шмот, ходил в рейды и осады. И никогда не раскрывал, что он знаменитость.

Юра Шатунов играет в хоккей

Юра Шатунов играет в хоккей

Одна из любимых игр Шатунова – корейская MMORPG Aion.

«В какой-то момент в Aion начали играть мои давние хорошие друзья. Ну, и я к ним тоже подключился. Хотелось играть вместе в одной компании. Было весело. Бегали в данжи, в дерик. Помню, как собирали PvP-шмот и оружие, чтобы ходить потом на осады и в Белуслан. Было много адреналина и необычных эмоций», – вспоминал певец.

Шатунов никогда не раскрывал другим игрокам, что он тот самый парнишка из «Ласкового мая», потому что не хотел привилегий – кто он, знали только друзья, с которыми он играл. 

«Кто я внутри игры – это одно, в реале – другое. В игре обо мне могут рассказать лишь мои прямые руки и умение управлять своим персом», – считал Шатунов.

В 2012-м Шатунов даже снял фан-клип для игры Aion.

Но фронтмен «Ласкового мая» не только пропадал в онлайновых играх, но и ценил качественный сингл. 

«Я играл во многие онлайн-игры и до Aion, и после. Все перечислять не буду. Но после того, как я закончил с Aion, я начал играть в Star Wars: Galaxy Of Heroes и играю в эту игру по сей день.

Сейчас с детьми я иногда играю в Fortnite. В каждой игре есть что-то свое. Я ведь не только в онлайн-игры играл. Среди оффлайна обожал Fallout и «Ведьмака». Прошел все серии и еще хочу», – рассказывал Шатунов.

Если в хоккей Шатунов играл и дальше как любитель, то любовь к гонкам перешла в онайлн. Шатунов гонял в TrackMania – знаменитую аркадную гонку от Nintendo. Под ником BigBoy Юра играл за команду RUS – Russian Cyberteam. Команда была чемпионом в личном (Den) и командном зачетах Russian TrackMania Championship 2008.

«Когда-то я был чемпионом России в игре TrackMania. Это такие онлайн-гонки на картингах и машинах. Там я выиграл немало чемпионатов, на многих трассах стабильно держал первое место, на некоторых даже был топ-1 в мире. Так что, как видите, моя игровая карьера весьма богата и разнообразна», – вспоминал Юра.

  • Юрий Шатунов с 1986 по 1991 годы был солистом «Ласкового мая» – самой популярной на тот момент группы в СССР. 
  • В «Ласковом мае», которым руководил Андрей Разин, было несколько солистов, группа давала несколько десятков концертов в месяц, иногда выступая одновременно в нескольких городах. 
  • В 1991 году Шатунов покинул «Ласковый май» и начал сольную карьеру. После ухода Шатунова ни его бывшая группа, ни он сам не смогли достигнуть прежнего уровня популярности.

Умер Пьер Нарцисс. Он играл в футбол за сборную звезд и избил Пельша в «Короле ринга» – собирали всю инфу 

«Пари НН» хочет арендовать Агаларова. «Уфа» требует полный трансфер 

Подписывайся на наш телеграм – весь экшн там 

Источники: «2х2», Молодежная хоккейная лига, «Звезда».

logo
Бонус для новых игроков от13000 ₽
ЗАБРАТЬ БОНУС
BK icon
Читайте также
Все новости