Расизм, украденный приз и переселение душ. Топ-10 лучших матчей в истории Кубка африканских наций

В Камеруне проходит 33-й розыгрыш Кубка африканских наций. Eurostavka с ностальгией вспоминает самые запоминающиеся матчи этого турнира — поединки, по той или иной причине вошедшие в историю.

Расизм, украденный приз и переселение душ. Топ-10 лучших матчей в истории Кубка африканских наций
Gary M Prior/Allsport

10. Египет — Эфиопия 4:0

Год: 1957  

Место действия: Судан 

Стадия: финал 

В самом первом розыгрыше Кубка Африки участвовали только четыре команды, попавшие в финальную стадию без отборочных матчей. В первом полуфинале Египет разобрался с хозяевами турнира со счетом 2:1, а второй полуфинал не состоялся. ЮАР, которая должна была играть с Эфиопией, вступила в конфликт с Африканской конфедерацией футбола (КАФ). ЮАР готова была отправить на соревнование сборную, но состоящую либо из белокожих футболистов, либо из чернокожих. КАФ же настаивала на расово смешанной команде, и южноафриканская команда снялась с турнира. 

В финале покер сделал египетский форвард Ад-Диба — так «Фараоны» стали первым победителем дебютного Кубка африканских наций.   

9. Гана — Судан 3:0

Год: 1963  

Место действия: Гана 

Стадия: финал 

Впервые за четыре розыгрыша КАН Египет, называемый тогда Объединенной Арабской Республикой, не сумел пробиться в финал, уступив по разнице мячей первое место в группе Судану, с которым сыграл вничью в очном поединке. 

Гана и Судан первый тайм сгоняли вничью 0:0, а после перерыва «Черные звезды» получили право на одиннадцатиметровый удар. Ганский форвард Эдвард Аква сказал своему тезке, капитану Эдварду Аггри-Финну, имевшему скромный процент реализации пенальти: «Если ты боишься, то давай пробью я!» Разозленный этой фразой Аггри-Финн забил с «точки», после чего Эдвард Аква еще и дважды отличился с игры.  

8. ЮАР — Тунис 2:0

Год: 1996  

Место действия: ЮАР  

Стадия: финал 

ЮАР, уходящей от наследия апартеида, впервые доверили провести крупнейший континентальный футбольный турнир. Хозяева поля не без труда и везения добрались до финала, где им противостояла сборная Туниса.   

Во втором тайме нападающий южноафриканцев Марк Уильямс в течение двух минут дважды отправил мяч в сетку ворот Шокри Эль-Уайнера, и судьба финала оказалась предрешена. 

Защитник сборной ЮАР Нил Тови стал первым белым капитаном в истории турнира, поднявшим над головой желанный трофей КАН.   

7. Египет — Гана 1:0

Год: 2010 

Место действия: Ангола   

Стадия: финал 

В Анголе сборная Египта в третий раз подряд завоевала Кубок африканских наций, победив в решающей схватке команду Ганы. «Фараоны» одержали на турнире 2010 года шесть побед, все шесть в основное время, и утащили домой все индивидуальные призы. Единственный гол в финале забил Мохамед Гедо. 

После трех побед подряд египтяне увезли главный приз с собой, посчитав, что теперь он навечно должен оставаться в Каире. 

КАФ отреагировала сдержанно, и комментария по данному поводу не предоставила, хотя, например, чиновники из Алжирской федерации футбола (Алжир — принципиальный соперник сборной Египта) называли поступок «Фараонов» не иначе, как воровством.    

6. Замбия — Кот-д’Ивуар 0:0 (8:7 по пенальти)

Год: 2012 

Место действия: Габон, Экваториальная Гвинея    

Стадия: финал 

Финал проходил в Либревиле, в нескольких километрах от того места, где в 1993 году в авиакатастрофе разбилась сборная Замбии. Поэтому «Медные пули» выжали из себя все, и практически сделали сказу былью. Фаворитом всего розыгрыша считалась сборная Кот-д’Ивуар, за которую выступали братья Туре, Эбуэ, Конан, Кулибали, Думбия, Калу, Жервиньо, и, конечно же, Дидье Дрогба.

В составе сборной Замбии и близко не наличествовало такого сонма звезд, но, как сказал форвард «Медных пуль» Джонас Сакуваха: «Мы не могли проиграть этот матч. Казалось, в нас вселились духи наших кумиров, погибших в катастрофе футболистов из Замбии».    

5. Камерун — Нигерия 2:2 (4:3 по пенальти)

Год: 2000  

Место действия: Гана, Нигерия  

Стадия: финал 

В истории турнира были и свои сборные-династии: Египет в начале розыгрыша и в нулевых, Гана в шестидесятых, Камерун на рубеже веков. «Неукротимые львы» в 2000 и 2002 г.г. выиграли два финала, оба в серии пенальти. 

К 31-й минуте поединка с Нигерией сборная Камеруна вела 2:0 (Это’о и Мбома), но не удержала преимущества и крайне драматичный поединок постепенно перетек в серию послематчевых одиннадцатиметровых ударов. У ганцев не сумели забить главные звезды, Нванкво Кану и Виктор Икпеба, и «Неукротимые львы» праздновали успех. 

4. Гана — Тунис 3:2 (д.в.)

Год: 1965  

Место действия: Тунис 

Стадия: финал 

В период с 1963 по 1970 г.г. Гана четырежды подряд выходила в финал Кубка африканских наций, и выиграла два из четырех решающих матчей. Ганцев в тут пору называли не иначе, как «африканские бразильцы». 

«Черных звезд» вел вперед нападающий Осей Кофи, известный как «Симфонический оркестр». Именно его гол на 79-й минуте (счет стал 2:2) стал переломным в матче: ганцы обрели уверенность в себе и забили еще — уже в дополнительное время. 

3. Кот-д’Ивуар — Гана 0:0 (9:8 по пенальти)

Год: 2015  

Место действия: Экваториальная Гвинея   

Стадия: финал 

Основной вратарь «Слонов» Сильвен Гбоуо получил травму, поэтому в финале играл запасной голкипер Кот-д’Ивуар Бубакар Барри. К тому времени ему было 35 лет. Финал, как и многие главные матчи Кубка Африки, проходил в напряженной, но совершенно неинтересной борьбе, что называется, «без ворот». У Барри несколько раз сводило ногу, но он отказывался от замены. В серии послематчевых одиннадцатиметровых, в которой каждая команда нанесла по 11 ударов, Бубакар Барри отразил два пенальти, а сам точно реализовал свою попытку. Удар запасного вратаря принес сборной Кот-д’Ивуар титул лучшей команды Черного континента.     

2. Заир — Замбия 2:2 (д.в.)/ Заир — Замбия 2:0

Год: 1974

Место действия: Египет   

Стадия: финал 

Это был один из двух египетских Кубков африканских наций, который выиграли не хозяева турнира. «Фараонов» в полуфинале выбил Заир, за который феерил форвард Ндай Муламба по прозвищу «Ассасин».  

Впервые в истории КАН финал переигрывался, так как Заир и Замбия не смогли выявить сильнейшего ни в основное, ни в дополнительное время. При этом Заир на 117-й минуте вел со счетом 2:1 (оба гола забил «Ассасин»), но «Медные пули» умудрились сравнять счет на 120-й минуте! 

Через два дня состоялась переигровка, в которой очередной дубль Ндая Муламбы отправил главный африканский приз в Киншасу.  

1. Нигерия – Замбия 2:1

Год: 1994 

Место действия: Тунис     

Стадия: финал 

Матч состоялся всего лишь через год после трагической гибели сборной Замбии в авиакатастрофе. Калуша Бвалия, лучший футболист в истории Замбии, чудом не оказавшийся на борту того страшного рейса, в 1994 году вел национальную сборную к финалу. За «Медных пуль» болела вся Африка, да что там Африка, весь мир! В финальном матче Элиджа Литана уже на 3-й минуте вывел Замбию вперед, но Эммануэль Амунеке через две минуты сделал счет на табло равным, а в самом начале второго тайма забил и решающий гол. 

Несмотря на поражение, Калуша Бвалия назвал этот поединок одним из лучших в истории сборной Замбии.    

Основные претенденты на победу в КАН-2022:

  • Сенегал4,00
  • Алжир5,50
  • Камерун9,00
  • Кот-д’Ивуар9,00
  • Марокко10,00
logo
Фрибет1000 ₽
ЗАБРАТЬ БОНУС
BK icon
Читайте также
Все новости