banner

РФС ждет решения суда по договорным матчам «Чайки», чтобы понизить команду в ПФЛ

По эксклюзивной информации Ивана Карпова для Eurostavka решение по делу о договорном матче с участием «Чайки» и «Черноморца» судом пока еще не принято.

РФС ждет решения суда по договорным матчам «Чайки», чтобы понизить команду в ПФЛ

До этого момента РФС не вправе накладывать санкции на провинившуюся команду и исключать её из соревнований под эгидой организации — по регламенту нужно дождаться судебного решения. Поэтому и вопрос об этом на уровне федерации сейчас не обсуждается. 

Решение суда по матчу с «Черноморцем», по информации Карпа эксклюзивно для Eurostavka, ожидается летом 2021 года. Союз рассчитывает получить его до окончания сезона в ФНЛ, чтобы исключить «Чайку» из состава лиги.

Если вина «Чайки» будет доказана, то представителей клуба ждет несколько вариантов наказания:

— штраф для физических лиц на сумму до 10 млн рублей и запрет на футбольную деятельность, вплоть до пожизненного;

— штраф для юридических лиц до 50 млн рублей, снятие до 15 очков и лишение наград;

— перевод команды в нижестоящую лигу с аннулированием результатов матчей, признанных договорными;

— в случае причастности к организации договорных матчей еще и владельца команды — Андрея Чайки, бизнесмену будет грозить уголовная ответственность. Срок заключения по пункту 2, статьи 184 УК РФ — до 7 лет. Однако, по нашей информации, наиболее вероятный сценарий для депутата заксобрания Ростовской области — условное наказание.

Бывший директор «Чайки» Олег Баян уже получил наказание от РФС за участие в организации договорных матчей с «Армавиром» и «Дружбой», а также за игру на тотализаторе. По матчу с «Черноморцем» Баян пока не привлекался. Параллельно с РФС следствие по делу Баяна ведет МВД, и дело уже дошло до суда. 

По нашей информации, 14 апреля Баяну было предъявлено официальное обвинение по части 1, статьи 184-й — оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования — применительно к матчу с «Черноморцем». Возможное наказание: от штрафа в 300 тысяч рублей — до лишения свободы сроком на 5 лет. 

В РФС также обратили внимание на близкого к президенту РПЛ Сергею Прядкину футбольному агенту Анзору Гаргаеву, который, по информации Eurostavka, скрывается от российского правосудия в Турции. Следственный комитет МВД считает его вклад в организацию договорных матчей значительным. По делу Гаргаев проходит свидетелем, но может быть переквалифицирован в обвиняемого.

В нынешнем сезоне «Чайка» после 37 туров в ФНЛ занимает 13-е место с 46 очками.

Адиев покинул пост главного тренера «Чайки» 

Полузащитник «Балтики» Кашчелан прокомментировал ролик в TikTok, набравший миллионы просмотров 

logo
Фрибет без депозита2000 ₽
ЗАБРАТЬ БОНУС
BK icon
Читайте также
Все новости