Доил коров, спал на стадионе и убегал от алиментов. Валенсия превратился из нищего в героя Эквадора

Эннер не закрепился в топ-лигах, но все равно стал кумиром нации.

Доил коров, спал на стадионе и убегал от алиментов. Валенсия превратился из нищего в героя Эквадора
Эннер Валенсия

Эннер Валенсия украл матч-открытие. На пятой минуте кэп Эквадора забил из офсайда, через 10 минут заработал пенальти и хладнокровно пришпилил катарцев с точки, а к концу первого тайма оформил дубль. Но это не первый перфоманс Валенсии на ЧМ: в 2014-м эквадорец ввалил три мяча и заслужил трансфер в АПЛ. 

Эннер – автор последних пяти банок эквадорцев на Кубке мира: с 2014-го в сборной на ЧМ отличался только он. 33-летний страйкер – лучший бомбардир в истории Эквадора (37 мячей) и главная звезда нынешнего состава, хотя выступает в Турции за «Фенербахче» и бледно показал себя в топ-лигах. 

До 2014 года мало кто слышал о нападающем. Эквадор попробовал форварда мексиканской «Пачуки» из-за драматических обстоятельств: 27-летний страйкер сборной Кристиан Бенитес неожиданно освободил место в команде – скончался из-за остановки сердца. 

На ЧМ-2014 Эквадор не вышел из группы, но нападающий забил Швейцарии и положил дубль Гондурасу.  После этого матча Эннер несколько минут вглядывался в ночное бразильское небо и будто не верил в реальность происходящего, вспоминая мучительную дорогу к этому мигу.  

В детстве у Валенсии не было времени и возможностей даже представлять карьеру футболиста. Он родился в настолько нищей семье, что уже в раннем возрасте работал на ферме дойщиком коров либо продавал бутылки с молоком. 

«Да, это правда, что я из очень бедной семьи. Чтобы купить первые бутсы, мне пришлось пойти работать с отцом на ферму, доить коров», – не скрывал футболист. 

Маленький Эннер гонял мяч из тряпья и все свободное время посвящал игре. Парень быстро забил на учебу: вырваться из эквадорского захолустья с помощью футбола проще, чем долбиться об академические науки. 

Эннер Валенсия

Эннер Валенсия

«Я всегда был с мячом или с чем-то еще, что нам попадалось, чем можно играть в футбол. Много раз прогуливал учебу, чтобы поиграть. Говорил родителям, что иду в школу, но шел на футбол. Я всегда был увлечен этой игрой. Мама и папа отчитывали меня за это, но любовь к игре была сильнее!», – вспоминал нападающий. 

Упорство привело 18-летнего нападающего в молодежку «Эмелека» – одного из самых титулованных клубов страны. Вот только даже топ-клубы в Эквадоре не предлагают сытные условия, поэтому фрешмен по-прежнему зависал без денег. Период в молодежке «Эмелека» оказался проверкой целеустремленности Валенсии: без семьи и работы янгстер голодал и часто ночевал на стадионе. 

«Меня заставляли спать на стадионе «Кэпвелл». Я часто обходился без еды, потому что не было денег. Меня поддерживала только любовь к футболу» – рассказывал Эннер. 

Упорство вытянуло нападающего в основу «Эмелека», а затем в «Пачуку» и основу сборной Эквадора. Сказка продолжилась после чемпионата мира в Бразилии: яркий страйкер заслужил внимание больших клубов и после турнира укатил в «Вест Хэм» за 15 млн евро. Голодный нападающий до 25 лет обходился без больших денег и популярности, но после двух подрывных матчей превратился в звезду и героя Эквадора. Во время ЧМ местное телевидение даже проводило трансляции из дома семьи футболиста. 

Эннер Валенсия в матче за сборную Эквадора

Эннер Валенсия в матче за сборную Эквадора

Трансфер в Англию чуть не сорвался: после успешного чемпионата мира Валенсия уехал на каникулы к семье и не выходил на связь. «Вест Хэм» потерял потенциального новичка, пока к нему лично не приехал представитель клуба. 

В Лондоне на Валенсию свалились бешеные 2,4 млн евро за сезон – пятый оклад в команде. В сезоне-2014/15 эквадорец получил место в основе «Вест Хэма», но за 37 игр во всех турнирах выжал лишь 5+4. При этом страйкер по-прежнему зажигал в сборной: за национальную команду в том году забил лишь на один мяч меньше. 

В следующих сезонах результативность Эннера не росла, зато появились травмы. Супермен постепенно вылетал из основы «молотков» и терял контроль над ситуацией. Валенсия занялся поиском виноватых в провале и набросился на врачей и клуб, который не поддержал нападающего во время травмы. 

«В «Вест Хэме», кажется, забыли, что я травмирован. Они не позволяют мне поговорить с другим врачом. Клуб меня не поддержал. Я пытался обратиться к стороннему врачу, но в «Вест Хэме» не хотят, чтобы я обращался к другому доктору. Мы говорим здесь о моем здоровье. Я был травмирован в течение месяца, но до сих пор не знаю название повреждения», – злился нападающий. 

За два сезона в Лондоне Валенсия наклепал в АПЛ лишь восемь голов, после чего отправился в аренду в «Эвертон». Смена обстановки не спасла положение: Эннер поплыл от большого контракта и запустил очередь безбашенных поступков. После конфликта в «Вест Хэме» проблемы продолжились и в новом клубе.

Эннер Валенсия в матче за Вест Хэм

Эннер Валенсия в матче за Вест Хэм

В октябре 2016-го Валенсия улетел в Эквадор на матчи квалификации чемпионата мира. «Тикос» принимали Чили: выиграли 3:0, Эннер оформил ассист, а в конце матча рухнул на газон. Героя Эквадора увезли с поляны на медицинском багги, а вслед за машинкой рванули полицейские, которые стерегли Валенсию. Страйкер торчал бывшей жене 17 тысяч долларов за алименты – смешная сумма, учитывая, что Супермен третий сезон подряд рубил миллионы евро. Эквадорец мог легко сжечь долг, но сошел с ума, ведь в один момент исполнились его детские мечты: вместо бедности и работы на ферме – сумасшедший контракт, любовь всей страны и место в клубе АПЛ. 

Карьера Валенсии в АПЛ загнулась арендой в «Эвертон»: в Ливерпуле страйкер скатился до игрока ротации и за год в АПЛ отбегал лишь 704 минуты, за которые все же воткнул три мяча. Летом 2017-го «Вест Хэм» вышвырнул Супермена обратно в Мексику: «Тигрес» отдал за 27-летнего нападающего 5,5 млн евро.

Камбэк в Мексику в 27 лет выглядел финишем большой карьеры. К тому же Эквадор не отобрался на чемпионат мира 2018 года, и Валенсия упустил шанс блеснуть на коронном турнире перед всей планетой. Вдобавок результативность Эннера вряд ли возбуждала европейцев на еще один авантюрный трансфер: за три сезона и 118 матчей в «Тигрес» Супермен оформил 34 гола, вот только половину из них завалил в первом сезоне, когда только вернулся из АПЛ. 

Но в 30 лет Валенсия получил второй шанс: летом 2020-го его контракт с мексиканцами закончился, а новое соглашение неожиданно предложил «Фенербахче». Эннер вернулся в Европу с притупившимся эго, но сразу после трансфера с ним случилась неприятность – сестру футболиста Эрчи похитили на родине. Восемь вооруженных людей скрутили девушку и позже опубликовали фотографии плененной. Спустя 10 дней полицейские освободили Эрчи. 

Семья Эннера Валенсии

Семья Эннера Валенсии

«У меня нет слов, чтобы выразить все, что чувствую сегодня. Один из самых счастливых дней в моей жизни, день, полный эмоций и противоречивых чувств», – отреагировал Валенсия. 

К 30 годам у Валенсии был один топовый хайлайт – чемпионат мира 2014 года. На клубном уровне Эннер не зажигал даже в Эквадоре и Мексике, а в АПЛ провалился. Казалось, что турки сошли с ума: до этого в «Фенер» заезжали гораздо более состоявшиеся в Европе Андре Айю, Ислам Слимани, Макс Крузе и другие форварды, а теперь – непонятный 30-летний эквадорец, главные достижения которого – три гола на групповом этапе ЧМ и симуляция травмы в попытке слинять от копов. 

Но именно в Стамбуле повзрослевший Супермен раскрылся до конца. За два с половиной сезона в «Фенербахче» Эннер наколотил 41 гол – больше, чем в «Вест Хэме», «Эвертоне» и «Пачуке» вместе взятыми и больше, чем в какой-либо другой команде. Валенсия дебютировал в еврокубках и даже забил четыре мяча в Лиге Европе. Также и в сборной страйкер окончательно развился в лидера: забрал капитанскую повязку и в ноябре 2019-го дорос до рекордсмена Эквадора по голам (сейчас – 37).

Сезон-2022/23 – самый успешный в карьере 33-летнего страйкера. За «Фенербахче» во всех турнирах он настрелял 15+4 за 22 матча во всех турнирах, а в чемпионате Турции выстрелил безумными 13 голами и четырьмя ассистами в 12 турах. Клуб летит к первому с 2014 года чемпионству, а Валенсия гонит к званию лучшего бомбардира Суперлиги. 

Топовая форма Супермена перенеслась в Катар, где Эннер полыхнул дублем против Катара и снова оказался мировой знаменитостью. Валенсия уже проходил этот этап в более молодом возрасте: тогда нападающий поступил, как бедняк, выигравший лотерею и непонимающий, что делать с богатством: возвысился и промотал все примочки за пару лет. 

Сейчас Эннер реагирует спокойнее. «Хочу завершить здесь сезон. Не уйду отсюда «Фенербахче», не выиграв чемпионство и не осчастливив наших великих фанатов», – рассудил эквадорец. 

Клуб ведет переговоры с агентом Супермена. Благодаря «Фенеру» Валенсия реинкарнировал европейскую карьеру, наконец, раскрылся на клубном уровне и закрепил статус героя Эквадора и мировой звезды. 

Текст Артемия Кутейникова.

Капитан Эквадора оформил дебютный дубль в Катаре. При чем здесь Олег Саленко? 

Ван Гал побеждает рак благодаря жене. Они познакомились после личных трагедий 

Не пропусти самое важное о ЧМ в Катаре – подпишись на наш телеграм-канале 

logo
Приветственный бонусдо 16 000 ₽
ЗАБРАТЬ БОНУС
BK icon
Читайте также
Все новости

Сетевое издание «Евроставка» (Учредитель - ООО «Евроставка»).
Главный редактор - Акманцев М.А.
Свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ № ФС 77 - 79344. Выдано Роскомнадзором 09 октября 2020 года.

©2024 Eurostavka
Designed by Flatstudio