Раймон Гуталс выиграл множество титулов, но запомнили его благодаря двум договорным матчам

Грустная история о выдающемся бельгийском специалисте.

Раймон Гуталс выиграл множество титулов, но запомнили его благодаря двум договорным матчам
Peters, Hans, CC0, via Wikimedia Commons

Лейтенант Коломбо

В Бельгии Раймон Гуталс был настолько хорош, что получил прозвище «Волшебник». Часто его именовали и «Коломбо» — за склонность к длинным светлым плащам, вечно зажатой в уголках губ сигарете и манере коверкать имена и фамилии футболистов. Впрочем, даже если он пытался сказать их правильно, то игроки редко что понимали — прежде всего, из-за ужасающего брюссельского акцента наставника. Хорватский форвард Ален Бокшич, поигравший у Гуталса в марсельском «Олимпике», вспоминал, что тренер звал его «Бокси» (с ударением на второй слог). По словам Бокшича, когда с кромки поля раздавался громкий окрик «Бокси!», то в сторону скамейки смотрели сразу два футболиста: собственно, сам Ален Бокшич, а также Базиль Боли, не могущий разобрать, кого там именно зовет тренер. 

За свою карьеру Гуталс выиграл 16 титулов и стал самым великовозрастным специалистом, приводившим свою команду к победе в Лиге чемпионов (71 год). 

Увы, но его имя больше ассоциируется с двумя договорными матчами. 

В первом случае «Волшебник» вляпался в скандал европейского масштаба, во втором — мирового. 

Подкуп накануне финала

В 1982-ом году льежский «Стандарт» Раймона Гуталса разогнался до такой степени, что вышел в финал Кубка кубков, где команду поджидал крайне опасный хищник в лице испанской «Барселоны». Гуталс уже брал Кубок кубков (с «Андерлехтом»), но чрезвычайно жаждал повторить свой успех. Он хотел, чтобы к финалу команда подошла не уставшей и без травм. Проблема заключалась в том, что за 3 дня до финального поединка с «Барселоной» бельгийцам предстоял матч домашнего чемпионата против «Тор Ватерсхей». Ничего страшного, что вы не слышали об этой команде — через шесть лет она сольется с «Винтерслагом» и образует новую силу бельгийского футбола под уже узнаваемым названием ФК «Генк».

Так вот, перед поединком внутреннего чемпионата тренера озарила идея, которой он поспешил поделился с голкипером Мишелем Прюдоммом и защитником Вальтером Меувсом (в интерпретации Гуталса — «Прюдо» и «Ме»). Задумка была в том, что футболисты «Стандарта» выиграют у не слишком сильно сопротивляющегося «Тор Ватерсхея», а собственные премиальные за эту победу отправят сопернику. Бельгийская Het Laatste Nieuws сообщала о том, что с представителями «Тор Ватерсхей» договаривались наиболее авторитетные представители «Стандарта»: делегация состояла из капитана Эрика Геретса и генерала защиты Жерара Плессера. «Тор Ватерсхей» принял условия игры и услужливо уступил 1:3. 

Подробности дела вскрылись в 1984 году. «Стандарт» заплатил крупный штраф, разного рода дисквалификации получили свыше десяти его игроков, а бельгийская федерация от души прошлась по Гуталсу, пожизненно запретив ему работать в стране. Позже тренерскую дисквалификацию скостили до двух лет, а по факту он вернулся в Бельгию уже через год, переждав ссылку в португальской «Витории Гимарайнш». 

Суперскандал во Франции

В самом начале девяностых амбициозный владелец марсельского «Олимпика» Бернар Тапи, соривший деньгами направо и налево, пригласил на «Велодром» Раймона Гуталса, сразу же обозначив приоритеты. «Наша цель, — говорил он, — заключается в том, чтобы выиграть этот чертов Кубок чемпионов!»

Уже в 1991 году Гуталс вывел команду в финал турнира, но «Марсель» сенсационно уступил в серии пенальти дерзкой белградской золушке — «Црвене Звезде». Годом позже французы вылетели из Кубка чемпионов не менее сенсационно: на этот раз палачом выступил другой восточноевропейский клуб, пражская «Спарта». 

Наконец, в 1993 году подопечных Гуталса снова ждал финал, против итальянского «Милана». Удар Базиля Боли позволил марсельскому «Олимпику» стать первой французской командой в истории, завоевавшей «Большие уши». 

Однако впоследствии оказалось, что «Марсель» разыграл ту же карту, что некогда льежский «Стандарт». Финальная встреча с «Миланом» была запланирована на 26 мая, а 20 числа подопечные «Волшебника» встречались в национальном первенстве с клубом «Валансьен». Футболистам этой команды предложили деньги — естественно, за то, чтобы они не сильно старались, а «Олимпик» сэкономил бы силы на бой с «Миланом». 

Но, как это обычно и бывает в футболе, правда всплыла наружу, и довольно-таки быстро. Клуб лишили победы в чемпионате Франции и отправили во второй дивизион. 

В 1995 году, проработав немного в «Андерлехте», Раймон Гуталс завершил карьеру. 

Она была действительно славной, но две мрачных главы испортили по-настоящему классную историю о выдающемся бельгийском тренере.

logo
Фрибет1000 ₽
ЗАБРАТЬ БОНУС
BK icon
Читайте также
Все новости