Могли не выйти из группы, обыграли Россию: как Канада шла к «золоту» ЧМ-2021

Сборная Канады стала чемпионом мира по хоккею, в финале обыграв Финляндию.

Могли не выйти из группы, обыграли Россию: как Канада шла к «золоту» ЧМ-2021

Решающий матч на чемпионате мира-2021 в Риге (Латвия) между сборными Канады и Финляндии завершился со счетом 3:2 ОТ. Победную шайбу в дополнительном периоде забросил форвард канадской национальной команды Ник Пол. Eurostavka вспоминает, как команда Жерара Галлана шла к «золоту» мирового первенства.

Групповой этап: три поражения на старте, выход в плей-офф благодаря Германии

Сборная Канады начала выступления на чемпионате мира в Риге с сенсационного поражения от хозяев турнира – Латвии (0:2). Канадцы пропустили за две секунды до окончания первого периода, а затем – в середине второго, так и не сумев распечатать владения резервного голкипера «Коламбуса» Матисса Кивлениекса. 

Канада – Латвия

Канада – Латвия

Впереди у Канады были два матча с одними из фаворитов группы – США и Германией. Но и тут у подопечных Галлана не получилось ничего: канадцы забросили лишь две шайбы за 120 минут, пропустив при этом восемь (1:5, 1:3). 

Затем сборная Канады одержала три победы кряду над аутсайдерами группы (Норвегией, Казахстаном и Италией), но перед решающим матчем в группе с Финляндией имела, мягко говоря, невысокие шансы на выход в плей-офф турнира. После поражения от финнов по буллитам казалось, что вылета Канады с ЧМ-2021 не миновать, но «на помощь» пришли соперники.

Германия – Латвия

Германия – Латвия

Сперва, еще до матча Канада – Финляндия, оступился Казахстан, сенсационно проигравший Норвегии (1:3) и глупо лишивший себя место в плей-офф мирового первенства. А затем для канадцев случилось настоящее чудо: в последней игре группового этапа на льду встретились Германия и Латвия. Обе команды для выхода в плей-офф устраивала ничья, которая отправляла Канаду домой. Из-за этого букмекеры резко обрушили коэффициент на ничью в основное время – с 4,15 до 1,85. Однако «сговора» не случилось: Германия победила в основное время со счетом 2:1, благодаря чему Канада отправилась в плей-офф, а Латвия – в отпуск. 

Плей-офф: волевая победа над Россией, успех с США, «золотой» овертайм с Финляндией

В четвертьфинале ЧМ-2021 «ослабленная» Канада встретилась с лидером группы А – сборной России. Команда Валерия Брагина открыла счет в концовке второго периода, однако удержать преимущество до окончания основного времени не сумела: большинство реализовал Адам Хенрик. В овертайме победную шайбу забросил форвард канадцев Эндрю Манджапане. 

В полуфинале Канада сыграла против США, которые подходили к матчу за выход в финал с серией из семи побед кряду. Однако подопечные Галлана сумели забросить четыре шайбы, пропустив лишь две: главным героем встречи стал все тот же Манджапане, оформивший дубль. 

Финал ожидаемо стал для Канады самым тяжелым матчем на турнире: Финляндия плотно играла против родоначальников хоккея, нейтрализуя лучшие качества канадцев. Финны дважды вели по ходу решающего матча, но оба раза упускали лидерство после игры в неравных составах. В овертайме все решила одна ошибка Финляндии: канадцы вышли «2-в-1», после чего Нику Полу оставалось лишь послать шайбу в пустой угол ворот Юсси Олкинуоры. 

Канада стала чемпионом мира по хоккею в 27-й раз в истории, догнав по этому показателю сборные СССР и России. Кроме того, канадцы взяли у финнов реванш за поражение в финале прошлого ЧМ, который в 2019 году прошел в Братиславе (Словакия).

Читайте также
Все новости