Эск-глава РУСАДА поддержал заявление Лаврова о возможной «краже» российских атлетов США

Бывший генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус поддержал заявление главы МИД России Сергея Лаврова о возможной «краже» российских спортсменов США.

Эск-глава РУСАДА поддержал заявление Лаврова о возможной «краже» российских атлетов США

Напомним, Лавров заявил, что США настроены «красть» российских атлетов под предлогом допинговых нарушений.

Ганус отмечает, что такая политика США идет вразрез с позицией Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое призвано быть единственным регулятором антидопинговой программы.

«Действительно, со вступлением в силу «Акта Родченкова» американцы переходят границы и распространяют свое национальное законодательство, свои нормативные акты на территории других стран. И вопрос касается не только спортсменов, а всех лиц, которые в той или иной степени могут быть вовлечены в допинговые нарушения. Тренеры, врачи и даже, менеджеры, чиновники, в т. ч. международных организаций. Американцы по всем своим инициативам выдергивают фигурантов, как сказал Сергей В. Лавров, и ведут расследование на территории США. Они руководствуются тем, что, по их мнению, наносится урон и ущерб американским спортсменам и спортивной системе, действующее регулирование ограничено и не всегда эффективно. И здесь они будут осуществлять действия вне зависимости от международного регулятора, не согласовывая их с ним», — сказал Ганус в интервью «Газете.ru».

Напомним, в 2020 году экс-президент США Дональд Трамп подписал «акт Родченкова», названный в честь информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) и экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Закон позволяет американскому правосудию выносить уголовные приговоры спортсменам, употреблявшим допинг, которые участвовали на соревнованиях вместе с американскими атлетами.

Читайте также
Все новости

Сетевое издание «Евроставка» (Учредитель - ООО «Евроставка»).
Главный редактор - Акманцев М.А.
Свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ № ФС 77 - 79344. Выдано Роскомнадзором 09 октября 2020 года.

©2022 Eurostavka
Designed by Flatstudio