В сборной Норвегии оценили изменение правил обгона после скандала с Большуновым

Главный тренер сборной Норвегии по лыжным гонкам Эйрик Мюр Носсум прокомментировал изменения правил обгона, которые с нового сезона ввела Международная федерация лыжного спорта (FIS).

В сборной Норвегии оценили изменение правил обгона после скандала с Большуновым
Granada, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons

По новой трактовке лидирующий спортсмен все так же получает преимущество в выборе траектории, но должен учитывать действия догоняющих. При гонке параллельным курсом оба спортсмена в одинаковой мере несут ответственность при создании помехи.

«Насколько я знаю, обсуждений было много. Теперь будет закон, который напишут в понятной форме. Сомнительные ситуации можно найти всегда. Избавиться от них полностью не удастся. Судьи должны будут действовать по своему усмотрению в дополнение к правилам», — цитирует Носсума Dagbladet.

В минувшем сезоне жертвой правил обгона стал лидер сборной России Александр Большунов, которого в финишном створе эстафетной гонки подрезал финн Йони Мяки. Россиянин потерял равновесие, но успел ударить соперника палкой, а после финиша на полной скорости влетел в обидчика и повалил на снег. За эти действия Большунова сборная России была исключена из гонки.

Новый сезон для лыжников стартует 26 ноября 2021 года в финской Руке женским классическим спринтом.

logo
Бонус для новых игроков от13000 ₽
ЗАБРАТЬ БОНУС
BK icon
Читайте также
Все новости