«В России тяжело играть без яиц». Скаут – о работе в MLS, штрафах Черчесова и русских в Европе

Перспективы рынка в России, разница между Спалетти и Манчини, будущее российских легионеров в Европе – мысли экс-скаута «Динамо» и «Коламбус Крю» Александра Тильмана.

«В России тяжело играть без яиц». Скаут – о работе в MLS, штрафах Черчесова и русских в Европе

Александр Тильман – скаут, а значит, он много смотрит футбол. Тильман работал в московском «Динамо», позже – в «Коламбус Крю» из MLS. В интервью корреспонденту Eurostavka.ru Анару Ибрагимову Александр рассказал: 

● почему иностранцы русеют;

● как агент уговаривал Черчесова не штрафовать игрока; 

● зачем нужны яйца игрокам РПЛ;

● почему молодежи не надо спешить в Европу. 

Александр Тильман (слева)

Александр Тильман (слева)

Европейцы в России – no chance

– Иностранцы в Россию сейчас поедут?

– Сейчас скаутская тенденция в России одна – африканцы, латиноамериканцы, югославы. Созванивался с коллегами из Португалии, Голландии. Из этих стран могут приехать африканцы, латиноамериканцы, бразильцы. Но европейцы – no chance. И то же самое по нашим футболистам – туда. 

Разговаривал недавно с американцами. Ищут нападающего. Далеко ходить не надо – Агаларов. Лучший бомбардир, молодой, хорошие качества, в вылетевший команде («Уфа» – прим. Eurostavka.ru) забил больше всех в лиге. Коллега говорит: «Не возьмут, даже смотреть не будут». 

Я думаю: все равно смотрели, потому что лучшего бомбардира России по-любому смотрели. 

Агаларов есть во всех списках у многих команд. А так брать не будут чисто из-за политической ситуации.

– Зачем ты созванивался с иностранцами?

– Cпросить, какое отношение к русским футболистам. Даже информация о том, что Дзюба может уехать в Европу и MLS, на мой взгляд, нереальная. Артём – опытный футболист, он дал бы результат в Америке. Но в связи с политикой не возьмут. 

– Гбамен из ЦСКА очень сильно выглядел в первых играх, но потом что-то случилось. Почему это происходит?

– Мое мнение: интенсивность тренировочного процесса [в РПЛ] и его качество несколько ниже, чем в европейских топ-лигах. В том числе из-за лимита на легионеров. Большая часть россиян не может тренироваться в высоком темпе, начинаются травмы, и, соответственно, уровень тренировочного процесса нужно снижать. В этот момент и снижаетя индивидуальный уровень иностранцев. Приезжает иностранец, а потом говорят: обрусел и сдал.

Жан-Филипп Гбамен, ЦСКА

Жан-Филипп Гбамен, ЦСКА

– По такой логике, российские игроки не хуже иностранцев.

– «Краснодар» практически безболезненно – а где-то с плюсом – заменил иностранцев своими ребятами из «Краснодара-2» и молодежки. Я для себя отмечал, что их юношеские и молодежные команды выделяются физической готовностью. Они готовы играть 90 минут в темпе Премьер-лиги, выполнять тактическую установку. Вот они и закрыли позиции ушедших легионеров в период турбулентности.  

Саламыч ответил: «Тему штрафа не поднимай»

– В Америке ты работал в «Коламбус Крю». Там были штрафы игрокам?

– Да, там лига по-другому относится к футболистам. У нас играл латиноамериканец, игрок ротации. Он повздорил со своей девушкой, несильно ударил ее, без побоев. По сути, бытовуха. 

Клуб узнал про это, с ним приезжал разговаривать комиссар лиги. Это как у нас президент лиги. Этого не было ни в прессе, нигде. Его оштрафовали, отстранили от тренировок на определенный срок. Клубы и лига заботятся об имидже. 

Когда писали про трансфер Кокорина в МЛС, я тоже сомневался, зная, как относятся к репутации футболиста. Малейший скандал в прессе – и трансфер на 90% зарублен. 

Станислав Черчесов

Станислав Черчесов

– А чем это от России отличается?

– Система штрафов была, как и везде, но люди в МЛС дисциплинированнее. Если выписывают штраф, его потом не отменят, потому что кто-то позвонил руководству, президенту. 

– Например?

– В «Динамо» пытались звонить Станиславу Саламычу. У нас был Бюттнер – не самый дисциплинированный в своем образе жизни игрок. Он опоздал на сборы на день и принес какую-то справку от зубного. Агент звонил Черчесову упросить, чтобы тот не был жесток в своем штрафе. 

Станислав Саламыч ответил: «На любую тему готов с тобой поговорить, но тему штрафа не поднимай».

В России тяжело играть без яиц

– Я скучаю по обсуждению международных рынков, когда это все изнутри. У нас в «Коламбусе» каждый отвечал за свой рынок. Мне до сих пор звонят и спрашивают. Из последнего интересовались Голубевым из «Уфы». Просто спросили мнение. Думаю, что он где-то в лонг-листе. Я дал положительную характеристику. 

– Настолько глубоко копают?

– Да, также про Аугустыняка из «Урала» узнавали. Еще спрашивали про Бохинена. Не получилось. Травмы немножко помешали. Плюс на своей позиции немного играл. Я еще вижу по-другому. Игрок качественный, но не хватает агрессии. В России тяжело играть без яиц. В России приживаются игроки с характером. Поэтому до сих пор болельщики «Динамо» помнят Рыкова. Почему болельщики «Спартака» любят Джикию и Жиго? Харизматичные, яркие. 

– А были харизматичные и яркие, но незамеченные в России игроки?

– Жалко, что Фэшн Сакала [экс-игрок «Спартака-2», сейчас – в «Рейнджерс»] не перешел в «Коламбус». И тренер с ним разговаривал, и я по нему собирал информацию. Его отец – бывший футболист. В Замбии Фэшн популярен. Сакала до «Спартака» сыграл за сборную U-20 на чемпионате мира, забивал Германии, Италии, две позиции закрывает, умеет забить по-разному – обоими ногами и головой. 

Фэшн Сакала

Фэшн Сакала

– Почему не перешел?

– Наш начальник после общения с ним сказал: «У него зарплата несколько сотен тысяч евро». – «Это он в рублях сказал». Начальник настаивал, что это евро: «У вас зарплаты в России сумасшедшие». 

Сакала – такой позитивный и веселый африканец. Располагает к себе. Это важно любой команде. 

Фэшн спрашивал: «Куда? В MLS? Супер! Главное, чтобы теплее, чем в Москве».

Футболисту проще послать, чем отрабатывать

– Иностранцы–тренеры в России – это хорошо?

– Такой, как в «Акроне», испанец [Рамон Трибульетч] без лицензии, который тренировал в Новой Зеландии – не очень хорошо. А если приезжает такой тренер, как Шварц – да, он много дал команде. 

Тут важно же еще отношение. Манчини – слабый тренер? Я общался с одним итальянским тренером. Он сравнивал Манчини и Спаллетти. Лучано в Италии котируется как супертренер, именно тренер. А Манчини – очень сильный менеджер. Взаимодействие с прессой, руководством. Красавец! У него есть помощники, а Спаллетти и сам все умеет.

– В чем разница для игроков?

– Тренер топ-клуба – это отдельная категория. Почему Зидан без особого тренерского опыта, кроме молодежной команды, добился успеха? Ты посмотри на «ПСЖ». Там люди вообще не обороняются. Как этих людей заставить отрабатывать? Футбол сейчас такой, что нельзя не отрабатывать. Один выпадает, и уже беда. Кто из футболистов может что-то сказать Зидану? Сам знаешь, как футболисты могут [ответить]: «Ты в футбол играл? Ты где играл? Что ты мне тут рассказываешь?» А Зидану так не могут сказать.

Обсуждали с одним российским тренером одного опытного футболиста. Ему за 30 лет. По атакующим качествам вопросов нет: умеет забить и отдать, но для системы этого тренера важна игра в переходных фазах и прессинге. Вся команда должна обороняться сразу при потере мяча. И поэтому у него была проблема: «Этот футболист с определенным статусом. Ему проще меня на х** послать, чем отрабатывать».  

– Как относишься к тому, что наши молодые футболисты хотят уезжать в Европу?

– Не очень. Есть примеры, кто уезжал молодым, и практически никто не заиграл. Скопинцев уезжал, Митрюшкин в «Сьон» уехал, сейчас четыре игры в Дрездене сыграл в этом сезоне, команда вылетела. Я сторонник того, что ты здесь сначала докажи, ты должен здесь состояться как игрок. Детско-юношеский и взрослый футбол – практически разные виды спорта. 

Скопинцев переходил в «Ред Булл», языка не знал, менталитет другой. Пока вливался в другие тренировки и к ним адаптировался, там привезли ещё 10 человек. Это очень тяжело. И ему пришлось вернуться и заново доказывать. 

Дмитрий Скопинцев, «Динамо»

Дмитрий Скопинцев, «Динамо»

– Что нужно делать в такой ситуации?

– Митрюшкин поехал и сейчас болтается, будучи одним из самых талантливых игроков Европы своего возраста. Травмы, конечно, помешали. Знаю, что у него были предложения из средних клубов России. Спокойно переходи, доказывай тут сезон, потом переходи в наш топ-клуб, иди на контракт на пониженных условиях с небольшим выкупом для Европы и уезжай, если есть такая цель. Перетерпи.

– Все упирается в адаптацию.

– Бразильцы у меня спрашивают: «Что вы в России, особенно в ЦСКА, делаете с бразильцами?» У Марио и Вагнера была репутация не ахти трудяг на поле. В итоге какую карьеру провели! Иногда просто нужно сменить обстановку. Я некоторым выпускникам московских академий говорю, что нужно уехать из столицы, поиграть в периферии. Это смена круга общения, выход из зоны комфорта – как бы по-инфоцыгански это не звучало. Академики привыкли к этим суперусловиям в быту. А там надо все самому. 

– Много кто уезжает?

– Когда только выгоняют. А так до последнего будут цепляться за Москву. Даже в ФНЛ-2 будут играть – лишь бы в столице.

Еще истории из русского футбола:

Лучший бомбардир РПЛ Агаларов уедет за границу и сменит российское гражданство. Кому понадобился нап «Уфы»?    

«Я перестала бояться». Надя Карпова сделала каминг-аут 

Больше интересного о спорте – в нашем блоге на Яндекс.Дзене    

(Фото: ЦСКА, РФС, «Динамо», личный архив Александра Тильмана)

logo
Бонус для новых игроков от13000 ₽
ЗАБРАТЬ БОНУС
BK icon
Читайте также
Все новости